УДК: 616.71-018.46-089(476)
Год издания: 1997

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА И ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Иванов Е.П.
Рубрики: 76.29.33

Тема НИР: «Определить оптимальные условия трансплантации костного мозга у взрослых и детей с онкогематологическими и острыми апластическими состояниями из пораженных после аварии на ЧАЭС и чистых зон Республики Беларусь».
Сроки выполнения НИР: кв. 1994 г. — IV кв. 1997 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Е.П. Иванов.

В 1994–1996 гг. НИИ гематологии и переливания крови, 9-я больница г. Минска и Гомельская областная больница под руководством Минздрава создали основы национальной службы трансплантации костного мозга (ТКМ) и периферических стволовых клеток (ТСКПК), определив оптимальные условия пересадки гемопоэтической ткани в условиях Беларуси. В течение трех лет в БелРЦТКМ выполнены 62 трансплантации, 35 из них — в 1994–1995 гг. и 27 (преимущественно аутоТКМ и аутоТСКПК) — в 1996 г.; в Гомельской областной больнице выполнена 1 трансплантация. Кроме того, 9 гематологов из Беларуси приняли непосредственное участие более чем в 110 трансплантациях гемопоэтической ткани в ЦТ Италии, Люксембурга, Австрии и других стран. Одному больному с миеломной болезнью ТСКПК проведена дважды.

В конце 1996 г. были оценены показатели выживаемости и летальности у 35 больных, подвергшихся трансплантации в РЦТКМ в 1994–1995 гг. (16 из них умерли и у одной больной развился рецидив). Оптимальные результаты были получены при аллоТКМ по поводу хронического миелолейкоза и миелофиброза (годовая бессобытийная выживаемость 62,5%) и острой апластической анемии (66,7%), а также при аутоТКМ костного мозга и периферических стволовых клеток при лимфомах Ходжкина (87,5%).

При остром миелобластном лейкозе при аллоТКМ годовая бессобытийная выживаемость составила 33,3%, при аутоТКМ — 40%, смертность в течение первого года после ТКМ — 66,7 и 60% соответственно. При остром лимфобластном лейкозе в течение первого года после ТКМ (алло- и ауто-) летальность была 100%-ной. Не оправдала себя аутотрансплантация в поздних стадиях неходжкинских лимфом — 100%-ная летальность в первые 100 дней после пересадки.

Стоимость одной ТКМ в Беларуси в 5–10 раз ниже, чем на Западе и составляет 20–30 тыс. долларов.

Впервые проведены сравнительные исследования системы гемостаза при различных видах ТКМ и ТСКПК. Разработан и внедрен в практику ТКМ мониторинг системы гемостаза, что позволило снизить до минимума (от 0 до 3,5–5%) частоту тяжелых нарушений гемостаза и их роль в структуре летальности при ТКМ.

Проанализирован опыт первых лет трансплантации в Беларуси, проведена оценка различных подходов к оптимизации результатов ТКМ: доказана необходимость строгого выполнение классических протоколов ТКМ, начиная от тщательного подбора пациентов и завершая квалифицированным осуществлением поддерживающей терапии (профилактика нарушений гемостаза, ВОБ, иммунодефицита, gVHD, реакции отторжения и др.).

В Беларуси на результаты ТКМ, по-видимому, влияет характер самих лейкемий, возникших в условиях хронического действия малых доз радиации. Известно, что такие лейкемии отличаются особой резистентностью к химиотерапии и злокачественной прогрессией, следовательно, для полной эрадикации лейкемического клона в режим кондиционирования дополнительно следует включать тотальное облучение тела. В перспективе для оптимизации ТКМ приоритетным направлением может являться аллогенная трансплантация периферических стволовых кроветворных клеток от родственных и неродственных доноров с включением селекции CD34+ клеток и паршинга очистки, особенно у больных с острым и хроническим миелозом.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта