УДК: 616.15: 577.1
Год издания: 1997

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬПРОТЕКТИНА В ПЛАЗМЕ КРОВИ КАК НОВЫЙ КРИТЕРИЙ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ГРАНУЛЕМАТОЗОВ ЛЕГКИХ

Иванов Г.Е.Печковский Д.В.Мисуно Н.И.
Рубрики: 76.29.3376.29.3576.35.33

Тема НИР: «На основе создания тест-системы для определения кальпротектина разработать новые способы диагностики онкогематологических заболеваний и гранулематозов легких».
Сроки выполнения НИР: III кв. 1996 г. — IV кв. 1997 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук Н.И. Мисуно.

Целью исследования являлись определение содержания цитоплазматического белка нейтрофилов и моноцитов/макрофагов кальпротектина (КП) в плазме крови больных с различными клинико-рентгенологическими формами туберкулеза и саркоидоза легких, а также оценка возможности использования этого иммунологического показателя для дифференциальной диагностики гранулематозов органов дыхания.

Обследовано 52 больных, поступивших в клинику НИИ ПиФ МЗ РБ с различными формами туберкулеза легких: диссеминированная (7), фиброзно-кавернозная (6), инфильтративная (15), очаговая (8), прочие формы туберкулеза (4), а также саркоидоз внутригрудных лимфоузлов и/или легких (12). Контрольную группу составили здоровые доноры (7) с уровнем КП в плазме 167,4±114,1 нг/мл.

У больных с распространенными формами туберкулеза было отмечено выраженное повышение уровня КП в плазме по сравнению со здоровыми лицами, а также больными с ограниченными и неактивными формами и саркоидозом. Так, при диссеминированной форме туберкулеза содержание КП в плазме варьировало от 900 до 12000 нг/мл, диссеминация сопровождалась деструкцией легочной ткани и обильным бактериовыделением. У 4 из 6 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом уровень КП превышал 2000 нг/мл (процесс сопровождался массивным разрушением легочной ткани и бактериовыделением). Больные инфильтративным туберкулезом по содержанию КП в плазме были разделены на 2 группы. В одной из них плазменный уровень КП составлял 150–500 нг/мл, в другой — 1000–8000 нг/мл, при этом отмечалась зависимость уровня КП от распространенности процесса и степени бактериовыделения. У больных с неактивными формами туберкулеза (очаговый, туберкулома и цирротический) содержание КП в плазме варьировало от 110 до 800 нг/мл, незначительно отличаясь от контрольной группы. В группе больных саркоидозом уровень КП в плазме крови (284,8±37,2 нг/мл) достоверно не отличался от такового в контрольной группе.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что при активных формах туберкулеза легких наблюдается значительное повышение уровня КП в плазме крови, коррелирующее с тяжестью и распространенностью процесса. Разработанная тест-система (ИФА) для определения содержания КП в плазме может быть использована в качестве дифференциально-диагностического критерия при гранулематозах органов дыхания. Данный метод внедрен в клинике НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта