УДК: 616.15 (476)
Год издания: 1997
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ РЕГИСТР БОЛЕЗНЕЙ КРОВИ
Иванов Е.П., Толочко Г.В., Шуваева Л.П., Распопова Н.И., Винокурова Г.Г., Шаповалюк Н.К., Ярошевич Р.Ф.
Рубрики: 76.03.59, 76.29.33
Тема НИР: «Формирование Республиканского регистра болезней крови и сбор материалов за 1995 год».
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Е.П. Иванов.
Цель работы — формирование Республиканского регистра болезней крови на основе эпидемиологических данных, характеризующих заболеваемость гемопатиями и смертность вследствие этой патологии взрослого и детского населения республики. Оценка величины этих показателей проведена в различных регионах республики, в том числе наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС.
Республиканский регистр болезней крови содержит наиболее полную в республике информацию об уровне онкогематологической заболеваемости населения республики и отдельных её регионов, а также персонифицированные данные, начиная с 1979 г.
В результате проведенной работы Республиканский регистр болезней крови дополнен данными о впервые выявленных случаях заболевания лейкемиями и другими формами гемобластозов, а также депрессиями кроветворения за 1995 г. Кроме того, в регистр вошли дополнительные сведения о ходе (исходе) заболевания, миграции больных и ряд корректирующих материалов к данным, имевшимся ранее.
Впервые оценены уровень заболеваемости гемобластозами населения Гомельской области за 1995 г. и динамика за предыдущий 16-летний период. В целом, у взрослого населения частота гемобластозов не возросла, однако в сельской популяции отмечен рост частоты хронического миелолейкоза (ХМЛ) и миеломной болезни с 1988 г. У детей в 1995 г. зарегистрирован самый высокий уровень заболеваемости ХМЛ (4 случая за год при 0–2 случаях ранее). Показатели заболеваемости острым лейкозом (ОЛ) у детей в 1994–95 гг. не изменились. При повозрастном анализе было обнаружено, что заболеваемость ОЛ детей в возрасте 1–4 лет существенно выше среднегодового показателя 1986–1991 гг. (однако ниже, чем в 1992 г.). Выявлена инверсия частоты заболеваемости среди мальчиков и девочек: в 1993–1995 гг. показатель частоты ОЛ возрос у девочек, что противоречит как установившимся мировым соотношениям в частоте ОЛ разнополых детей, так и ситуации, наблюдавшейся ранее и в нашей республике. Оба обнаруженных феномена дают основание предположить реализацию именно в последние годы радиационной индукции лейкогенеза, связанной с чернобыльской катастрофой.
По материалам Могилёвской области изучены показатели смертности вследствие лейкоза детского и взрослого населения в до- и послечернобыльский период. В целом, в области не зарегистрирован прирост частоты данного заболевания, однако выявлен более высокий показатель смертности населения «чистых» (в отличие от «жестко контролируемых») районов области. Эта закономерность была отмечена на тех же территориях и до аварии на ЧАЭС. На «чистых» территориях имеет место и тенденция к увеличению уровня смертности взрослого населения при ХМЛ.
База регистра имеет целью контроль за уровнем гематологической заболеваемости, качеством лечебно-диагностической помощи, а также может служить для разработки рекомендаций по минимизации воздействия неблагоприятных экологических факторов в республике.