УДК: 616.419–089–843
Год издания: 1997

РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ В УСЛОВИЯХ БЕЛЦТКМ ПРОТОКОЛА МОНИТОРИНГА И КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ПЛАЗМЕННОГО И СОСУДИСТО-ТРОМБОЦИТАРНОГО ГЕМОСТАЗА У РЕЦИПИЕНТОВ АУТО- И АЛЛОТРАНСПЛАНТАЦИИ КОСТНОГО МОЗГА И ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Иванов В.Е.Петриченко-Башманова Т.Н.Дивович-Кветная Э.И.Иванов Е.П.
Рубрики: 76.29.3376.35.33

Тема НИР: «Определить оптимальные условия трансплантации костного мозга у взрослых и детей с онкогематологическими и острыми апластическими состояниями из пораженных после аварии на ЧАЭС и чистых зон Республики Беларусь».
Сроки выполнения НИР: I кв. 1994 г. — IV кв. 1997 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Е.П. Иванов.

Уникальное состояние, характеризующееся поражением всех трех звеньев гемостаза (глубокая тромбоцитопения, токсическое поражение печени и эндотелия), возникающее в ранний посттрансплантационный период, приводит к частым осложнениям как геморрагического, так и тромботического характера. В данных условиях весьма важно обеспечить адекватный контроль за состоянием системы гемостаза, охватывающий все его звенья (плазменные факторы свертывания, антикоагулянтное звено, фибринолиз).

С этой целью в Белорусском цнтре трансплантации костного мозга (БелЦТКМ) был предложен и внедрен комплексный протокол мониторинга системы гемостаза, позволяющий своевременно проводить диагностику и коррекцию нарушений гемостаза у реципиентов костного мозга и периферических стволовых клеток в ходе режима кондиционирования и в ранний посттрансплантационный период. В исследование были включены 40 пациентов с острыми и хроническими лейкозами, острыми апластическими анемиями в процессе ауто- и аллогенной ТКМ, а также с лимфомой Ходжкина и неходжкинскими лимфомами в процессе аутоТКМ и аутологичной пересадки периферических стволовых клеток.

Первый этап работы (1993–1995 гг.) был выполнен на базе Центра трансплантации костного мозга г. Пезаро (Италия). Этап 1996 г. был дополнен результатами исследований гемостаза у реципиентов, подвергшихся трансплантации в БелЦТКМ.

Набор тестов был следующим: каолин-кефалиновое время, уровень факторов II, V, VII, VIII, IX, X, протромбиновый индекс (ПТИ), фибриноген, антитромбин Ш, ПДФ, Д-димеры. Заборы крови осуществлялись не реже 2-х раз в неделю со дня начала режима кондиционирования.

Выявлен широкий спектр гемостазиологических нарушений в раннем периоде после ТКМ: геморрагические, тромботические и тромбогеморрагические проявления. Подтверждена тесная корреляция между уровнем тромбоцитов, ПТИ и степенью тяжести геморрагических и тромботических осложнений в раннем периоде после ТКМ. Максимальное снижение количества тромбоцитов наблюдалось в конце первой недели после ТКМ, сохраняясь до конца раннего трансплантационного периода независимо от формы заболевания. Однако при аутологичной трансплантации периферических стволовых клеток была отмечена тенденция к ускорению восстановления тромбоцитопоэза в сравнении с аутоТКМ. Подтвержден параллелизм между выраженностью тромбоцитопении, динамикой восстановления тромбоцитов и уровнем снижения ПТИ. Снижение ПТИ до 30–40% в раннем посттрансплантационном периоде, отмеченное у 30–35% больных на 2–3-й неделе после ТКМ, было обусловлено как снижением собственно протромбина, так и активности IX, X и особенно VII факторов свертывания крови. Активность АТ III, уровень ПДФ и Д-димеров оставались в пределах нормы, что исключало коагулопатию потребления вследствие ДВС. В группе со снижением ПТИ сохранялась тенденция к гиперфибриногенемии, при нормальных показателях ПТИ уровень фибриногена оставался в пределах нормы.

Было доказано, что основной причиной снижения активности витамин-К-зависимых факторов протромбинового комплекса, а также протеина Си после трансплантации является белково-синтетическая дисфункция печени вследствие гепатотоксического эффекта в процессе кондиционирования, обусловленная, возможно, нарушением карбоксилирования витамин-К-зависимых факторов.

Развитие острой РТПХ, шоковым органом которой, в первую очередь, является печень, увеличивает частоту как геморрагических, так и тромботических осложнений вследствие резкого снижения протеина Си на фоне гиперфибриногенемии.

Показано, что снижение активности ПТИ ниже 65–70% на фоне глубокой тромбоцитопении является фактором риска развития как геморрагических, так и тромботических осложнений, степень тяжести которых можно уменьшить на основании именно лабораторных, а не клинических данных пациента.

Разработан комплексный протокол терапевтической коррекции вышеописанных нарушений. У женщин детородного возраста для профилактики маточного кровотечения со дня проведения режима кондиционирования обосновано назначение норэтистерона (50 мг ежедневно) до увеличения количества тромбоцитов более 30х109/л; при отсутствии признаков геморрагического синдрома.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта