УДК: 617.761: 616.833.152–08
Год издания: 1997

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ

Склют И.А.Лихачев С.А.Дукор Д.М.
Рубрики: 76.29.51

Тема НИР: «Разработать ранние клинические, отоневрологические, электрофизиологические критерии диагностики, адекватные методы лечения и профилактики инвалидности заболеваний нервной системы с поражением стволово-мозжечковых структур головного мозга».
Сроки выполнения НИР: 1996–1998 гг.
Научный руководитель: акад. НАН Беларуси И.П. Антонов.

Нарушения, обусловленные поражением глазодвигательных мышц и нервов, отмечаются в клинике воспалительных, сосудистых, демиелинизирующих, дегенеративных, аутоиммунных заболеваний нервной и мышечной систем.

Предложен способ восстановления объема движений глазного яблока с помощью оптокинетической стимуляции (ОКС). Предварительно у больного с глазодвигательными расстройствами определяли оптимальную частоту ОКС. У наружных и внутренних углов глаз накладывали электроды для регистрации движений глаз в горизонтальном отведении и помещали больного в экранированную кабину. Проводили калибровку движений глаз. Затем больного помещали внутрь белого барабана с четырьмя черными вертикальными полосами, который позволял проводить ОКС всего поля зрения при частоте 0,17, 0,33 и 0,5 Гц обоих глаз и каждого в отдельности в обе стороны. При этом больной следил глазами за оптокинетическим стимулом. Для лечебной ОКС выбирали ту частоту, при которой амплитуда оптокинетического нистагма в сторону пораженной мышцы была наиболее выражена. Лечебную ОКС проводили в том же барабане в сторону пораженной мышцы в течение 5 мин ежедневно; на курс — 10–12 процедур.

ОКС проведена у 12 больных (7 мужчин и 5 женщин) в возрасте от 17 до 60 лет. У 5 больных глазодвигательные нарушения развились после черепно-мозговой травмы, у 2 был выявлен синдром Толоза–Ханта, у 2 — опухоль ствола головного мозга, у 1 — сирингобульбомиелия, у 1 — ишемический инсульт в вертебрально-базилярном бассейне и у 1 больного — артериовенозная аневризма. У 9 больных проведенное лечение привело к увеличению объема движений глаза в сторону пораженной мышцы в среднем на 10–15°. У больных с опухолью ствола головного мозга и сирингобульбомиелией изменений не отмечено.

Новизна способа подтверждена полученным удостоверением на рационализаторское предложение № 730 от 10.12.96 г.

Утверждены МЗ РБ и внедрены в практику методические рекомендации.

ОКС может быть использована для восстановления глазодвигательных нарушений при различных неврологических заболеваниях.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта