УДК: 616-036.86-053-036.838
Год издания: 1998

ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ (АБИЛИТАЦИИ) ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ И ЗРИТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

Шуплецова Г.С.Васильева Л.П.Шульга Е.В.Гарус Ю.И.Григорьева Д.П.Красовская Н.В.Бокач А.М.Потеенко А.П.
Рубрики: 76.35.35

Тема НИР: “Разработать и апробировать технологию комплексной реабилитации детей-инвалидов с двигательными и зрительными нарушениями в условиях детской поликлиники”.
Сроки выполнения НИР: январь 1996 г. - декабрь 1997 г.
Научный руководитель: Т.С. Шуплецова.

Неуклонный рост детской инвалидности в Республике Беларусь свидетельствует о явно недостаточной эффективности медицинской и медико-социальной реабилитации, в том числе на амбулаторном этапе. Поэтому актуальной представляется разработанная в рамках ГНТП (1996-1997 гг.) и апробированная на базе детских поликлиник (№ 17, 19) г. Минска технология реабилитации детей-инвалидов с двигательными и зрительными нарушениями, которая предусматривает комплексное использование средств восстановительного, корригирующего, развивающего и оздоровительного характера. В ходе эксперимента было проведено углубленное обследование 145 детей-инвалидов дошкольного и школьного возраста с двигательными и зрительными нарушениями. Из них 65 человек имели высокий и средний реабилитационный потенциал (РП) и прошли курс комплексной реабилитации.

Разработаны и апробированы индивидуальная программа-карта и типовые программы абилитации (реабилитации) детей-инвалидов с неврологической патологией и патологией органа зрения; критерии отбора детей-инвалидов на амбулаторный этап реабилитации по величине РП; критерии динамического контроля за процессом реабилитации детей с количественной и качественной оценкой эффективности; типовые программы (3 варианта) коррекции двигательных нарушений у детей-инвалидов вследствие ДЦП; карта-тест для оценки уровня моторной зрелости ребенка; программы диагностико-коррекционных мероприятий по совершенствованию высших психических функций (познавательных процессов) у детей-инвалидов; типовые программы коррекции зрительных нарушений для детей-инвалидов дошкольного и школьного возраста; программы оздоровительных мероприятий у детей-инвалидов, имеющих сопутствующую патологию внутренних органов; программы оздоровительных комплексов для детей-инвалидов офтальмологического профиля в условиях спецшколы и спецдетсада.

В ходе апробации была показана высокая эффективность разработанных программ.

У 67,7% детей-инвалидов с неврологической патологией и практически у всех детей-инвалидов с патологией органа зрения удалось снизить уровень функциональных нарушений, являющихся вторичными по отношению к основному дефекту. Функциональный класс нарушений удалось снизить у 14% детей с глазной патологией и у 10% - с неврологической. Это свидетельствует о важности и приоритетности реабилитационных воздействий в отношении нарушений вторичного генеза, особенно в тех случаях, когда первичные нарушения носят необратимый характер, и дефект сформирован. Такой подход позволит, на наш взгляд, предотвратить переход дефекта в дефектность.


Область применения: педиатрия, реабилитация.
Рекомендации по использованию: разработанная технология может быть внедрена в реабилитационных отделениях и кабинетах детских поликлиник МЗ, МРЭК, центрах медицинской реабилитации детей-инвалидов.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта