УДК: 576.34:578.828.6.083
Год издания: 1998
ЗНАЧЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ ГЕНОМА РЕТРОВИРУСОВ В ЛИМФОБЛАСТАХ ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ИХ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ
Шагило Н.Л., Никандров В.Н., Цыманович С.Г., Буркова Л.В., Лапушкина Т.Н.
Рубрики: 76.03.31
Тема НИР: “Состояние окислительно-восстановительных реакций, активации плазминогена в культурах лимфоидных клеток при действии некоторых биорегуляторов и вирусной инфекции”.
Сроки выполнения НИР: 1993 - 1995 гг.
Научный руководитель: д-р биол. наук, проф. В.Н. Никандров.
В перевиваемых линиях человеческих лимфобластов: HUT-78, СЕМ, CEMSS (неинфицированные), Yurkatt-tat (содержит ген tat вируса иммунодефицита человека) и МТ-4 (инфицирована вирусом HTLV-1 лейкоза человека) установлено, что присутствие генома ретровирусов или его фрагмента существенно влияет на изменение пероксидазной, каталазной, супероксиддисмутазной, общей аденозинтрифосфатазной активности и содержания плазминогена, аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот в лимфобластах при дополнительном введении в питательную среду двухвалентных ионов железа, меди, цинка в конечной концентрации 0,5-1,5x10-3 М, гепарина, фитогемагглютинина, ряда других эффекторов либо при инфицировании клеток оболочечным ортомиксовирусом FPV.
Отсутствие в лимфобластах генома ретровирусов сопряжено с меньшей чувствительностью клеток к ионам железа. Исследования через 2, 8 и 24 часа после инфицирования вирусом FPV с относительно низкой инфекционностью (lg ТЦД50= 3,49) выявили, что не содержащие геном ретровирусов (или его фрагмент) лимфобласты устойчивы к цитопатическому действию вируса, тогда как показатель гибели клеток Yurkatt-tat или МТ-4 через 24 часа достигает 40 и 60% соответственно. В клетках Yurkatt-tat в первые 8 часов наблюдалась выраженная метаболическая реакция: пероксидазная, каталазная, супероксиддисмутазная, аденозинтрифосфатазная активность, содержание дегидроаскорбиновой кислоты повышались в 2-8 раз. Возможно, это отражает компенсаторные реакции метаболизма клеток указанной линии. В клетках МТ-4 подобной реакции не отмечено, несмотря на увеличение доли погибших клеток. Введение в питательную среду ионов меди увеличивает содержание плазминогена во всех исследованных линиях клеток, но менее всего - в трансформированных вирусом лейкоза (МТ-4). Действие ионов цинка как раз наиболее демонстративно проявлялось в этих клетках, тогда как неинфицированные (например, HUT-78) оказались нечувствительными.
Совокупность полученных оригинальных данных является первым этапом характеристики функционально-метаболических свойств лимфобластов, что важно для расширения сферы их использования. Кроме того, полученные факты создают основу, которая в перспективе позволит раскрыть биохимические механизмы персистенции вирусов и иммунодефицитных состояний.
Область применения: экспериментальная патология, иммунология, клеточная биология, медицинская биотехнология.
Рекомендации по использованию: полученные результаты могут найти применение при разработке препаратов на основе лимфобластных линий и создании Национальной коллекции культур клеток.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с зарубежными научными центрами.