УДК: 616.98:579.834.1141-078.7 (476)
Год издания: 1998

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА КАК НОВАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В БЕЛАРУСИ

Трофимов Н.М.Ерофеева Н.И.Мороз А.Г.Рытик П.Г.
Рубрики: 76.29.5076.33.43

Тема НИР: “Болезнь Лайма в Беларуси (эпидемиологическая оценка ситуации)”.
Сроки выполнения НИР: январь 1995 г. - декабрь 1997 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. П.Г. Рытик.

Болезнь Лайма (синоним - Лайм-боррелиоз) - широко распространенное полисистемное заболевание, относящееся к группе трансмиссивных зооантропонозов с природной очаговостью. Возбудителями заболевания являются спирохеты комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato, передающиеся через укусы некоторых видов клещей семейства Ixodidae.

У людей болезнь Лайма (БЛ) проявляется как острое или хроническое прогрессирующее заболевание с поражением многих жизненно важных органов, включая сердце, печень, скелетно-мышечную систему, кожу, центральную и периферическую нервную систему. Для Беларуси БЛ до недавнего времени представляла собой новую, практически неизученную нозологическую форму инфекционной патологии.

Исследования в этом направлении по инициативе БелНИИЭМ были начаты в 1994 г. Предстояло прежде всего ответить на имеющий чрезвычайно важное значение для практического здравоохранения вопрос о том, насколько широко эта инфекция распространена на территории республики. Для получения этой информации исследования проводили по двум основным направлениям:

- определение естественной зараженности боррелиями переносчиков БЛ - клещей I. ricinus, что является важнейшим показателем эпидемической опасности территории;

- серологическое обследование населения на наличие антител к возбудителю БЛ, дающее представление о его контактах с возбудителем.

С этой целью в период 1995-1997 гг. путем реакции непрямой иммунофлюоресценции на наличие антител к возбудителю БЛ исследовано 3360 образцов сывороток крови населения, проживающего на территории 94 административных районов 6 областей республики. Кроме того, методом темнопольной микроскопии определена зараженность боррелиями 1353 экземпляров иксодовых клещей, собранных в природных биотопах этих же областей.

В результате проведенных исследований установлено. что основным переносчиком возбудителей БЛ в Беларуси являются клещи I. ricinus. Наиболее высокая их инфицированность выявлена в Брестской (16,6 ± 2,2%) и Гродненской (11,8 ± 1,5%) областях; более низкая - в Гомельской (6,4 ± 1,6%) и Минской (6,1 ± 1,4%) областях (р<0,001).

Статистический анализ иммуноструктуры населения республики к Лайм-боррелиозной инфекции показал, что в целом по республике антитела к возбудителю БЛ в титрах >1:64 чаще встречались у больных с подозрительной в отношении БЛ клинической симптоматикой (9,9%) и больных терапевтического профиля (7,5%) в сравнении с аналогичными показателями в группе доноров (5,5%, р<0,01 и 0,05 соответственно). Поскольку иммунитет при болезни Лайма нестерилен, и возбудитель способен длительное время персистировать в организме человека, наличие антител у пациентов без характерных клинических признаков предполагает существование хронических или субклинических вариантов инфекции.

В целом, по данным исследований, циркуляция возбудителей этой инфекции установлена на территории 72 административных районов Беларуси. Результаты сероэпидемиологических исследований и клинических наблюдений явились основанием для включения с 1996 г. данного заболевания в отчетную форму № 1 (месячная и годовая) “Отчет об отдельных инфекционных и паразитарных заболеваниях” государственной статистической отчетности Республики Беларусь. В 1996 г. в республике зарегистрировано 76 случаев БЛ, в 1997 г. - 102 случая.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о широкой циркуляции возбудителей БЛ в республике и об интенсивных контактах с ними населения. С большой долей вероятности можно предполагать, что, как и во многих других странах Европы, в Беларуси данное заболевание занимает ведущее место среди природно-очаговых инфекций, передаваемых клещами.


Область применения: эпидемиология природно-очаговых инфекций.
Рекомендации по использованию: целесообразно проведение мониторинга болезни Лайма на всей территории РБ с целью совершенствования диагностики данной инфекции.
Предложения по сотрудничеству: профилактическая, диагностическая, лечебная помощь населению, производство тест-систем.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта