УДК: 616; 61:578.7
Год издания: 1998

БЕНЗОНАЛ - ИНГИБИТОР ВИРУСОВ ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА И БЕШЕНСТВА

Мишаева Н.П.Азарова И.А.Вотяков В.И.Зубович И.К.Згировская А.А.
Рубрики: 76.03.4176.29.50

Тема НИР: “Разработать химиотерапевтический препарат для постэкспозиционного лечения бешенства и усовершенствовать антирабическую помощь населению республики”.
Сроки выполнения НИР: июль 1996 г. - декабрь 1997 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.

Нами проведен поиск ингибиторов возбудителей клещевого, западно-нильского и рабического энцефалитов, играющих важную роль в инфекционной патологии человека в Республике Беларусь. На антивирусную активность исследовали готовые лекарственные средства, применяемые в медицинской практике для лечения заболеваний ЦНС.

Испытания препаратов проводили на беспородных белых мышах массой 6-7 г, зараженных вирусами в различных дозах и получавших лекарственные средства в фармакопейных дозах. Контрольные животные, инфицированные той же дозой вируса, лечения не получали. Оценку антивирусной активности проводили на основе достоверного увеличения выживаемости опытных животных по сравнению с контролем.

Впервые антивирусные свойства были выявлены у бензонала (1-бензоил-5-этил-5-фенилбарбитуровая кислота). Бензонал получен в результате модификации молекулы фенобарбитала путем замены одного радикала остатком бензойной кислоты.

В экспериментах на белых мышах, зараженных вирусом лихорадки ЗН (10 LD50), введение бензонала в дозе 25 мкг/мышь по лечебной схеме (после инфицирования) приводило к увеличению индекса защиты 40% опытных животных, а при введении препарата в дозе 250 и 500 мкг/мышь выживаемость возросла до 68%.

Показано, что введение бензонала белым мышам, инфицированным вирусом бешенства (10 LD50), в дозе 200 мкг/мышь по лечебно-профилактической схеме повышало выживаемость опытных животных на 50%, а снижение заражающей дозы до 1-5 LD50 повышало индекс защиты до 68%.

Таким образом, бензонал оказывает вирулицидное действие на вирус бешенства в отличие от вирусов клещевого энцефалита и восточного энцефаломиелита лошадей.

Способность бензонала ингибировать фиксированный вирус бешенства открывает перспективу использования его в качестве антивирусного средства в комплексной терапии данного заболевания в постэкспозиционном периоде, а также разработки антирабических вакцин, поскольку он подавляет вирулентные свойства вируса, не изменяя при этом его иммуногенных свойств.

Вид патентной защиты: авторское свидетельство № 1559479.


Область применения: клиническая вирусология.
Рекомендации по использованию: препарат может быть внедрен в ЛПУ для превентивного комплексного лечения бешенства в инкубационном периоде, а также лихорадки ЗН.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта