УДК: 577.15:577.322.4.
Год издания: 1998

НОВЫЙ АСПЕКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ “ПЛАЗМИНОГЕН-ПЛАЗМИН” С ЭНЗИМАМИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МЕТАБОЛИЗМА

Никандров В.Н.Мурашко О.Н.Воробьева Г.В.
Рубрики: 76.03.31

Тема НИР: “Кислородзависимый протеолиз (пути реализации кислородзависимого протеолиза на молекулярном уровне и в культуре клеток)”; “Состояние окислительно-восстановительных реакций, активации плаз-миногена в культурах лимфоидных клеток при действии некоторых биоре
Сроки выполнения НИР: 1992 - 1996 гг.
Научный руководитель: д-р биол. наук, проф. В.Н. Никандров.

Методом дифференциальной спектроскопии впервые показано, что в водно-солевом растворе (рН 7,0-7,4) очищенные плазминоген или его активатор - стрептокиназа - образуют эквимолярные комплексы слактатдегидрогеназой и пируваткиназой мышц, а также малатдегидрогеназой миокарда и каталазой печени. Резкие изменения рН растворителя (сдвиг рН от 7,4 до 3,0 или 10,0) не препятствуют образованию комплексов “энзим-стрептокиназа” или “энзим-плазминоген”. Формирование комплексов “энзим-стрептокиназа” не нарушается в присутствии 6М мочевины, тогда как плазминоген при ее действии способен образовывать комплексы лишь с каталазой и пируваткиназой. Судя по данным спектроскопии кругового дихроизма (КД), в комплексах “энзим-стрептокиназа” весьма вероятно возрастание упорядоченности вторичной (в ряде случаев и третичной) структур стрептокиназы и (или) энзимов. Изменения спектров КД комплексов “энзим-плазминоген” более разнообразны: можно предположить более упорядоченную структуру комплексов зимогена с каталазой или лактатдегидрогеназой. Асимметрия окружения хромофоров (третичная структура) заметнее меняется при взаимодействии плазминогена с малатдегидрогеназой или каталазой. Методом Бенеши - Гильдебрандта определены значения констант ассоциации и диссоциации комплексов стрептокиназа-лактатдегидрогеназа: 4x105 М-1 и 2,5x10-6 М соответственно. Это принципиально не отличается от аналогичных констант для комплекса стрептокиназа-плазминоген. Кофакторы лактат- и малатдегидрогеназ - NAD и NADH также образуют устойчивые комплексы с плазминогеном (молярное соотношение 1: 25 и 1: 10). Более глубокие изменения состояния хромофорных групп отмечены в обратном порядке: у плазминогена при взаимодействии с NAD, у стрептокиназы - с NADH. Связывание NADH с дегидрогеназами не влияет на образование их комплексов со стрептокиназой, тогда как NAD препятствует формированию таковых.

Полученные факты раскрывают новый аспект интеграции протеолиза и энергетического обмена тканей и практически формируют самостоятельную важную проблему роли указанных комплексов в регуляции физиологии и биохимии клеток. Дальнейшая разработка данной проблемы позволит наметить и пути практического ее приложения, например, в вопросах патогенеза ряда заболеваний. Известно, что на мембранах ряда клеток эукариотов и прокариотов (в т. ч. патогенных) существуют специфические рецепторы плазмин(оген)а. Природа их остается неясной. Не исключено, что роль таких рецепторов могут играть некоторые энзимы клеточного метаболизма.


Область применения: энзимология, биология клетки, экспериментальная патология.
Рекомендации по использованию: оценка стабильности данных комплексов и их поведения после внутривенного введения позволяет наметить пути создания препаратов тромболитического действия.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы со специалистами БГУ, Института физиологии. Института биоорганической химии, Института фотобиологии НАНБ, а также научных учреждений и центров стран СНГ и зарубежья.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта