УДК: 616.13-004.6+614.876
Год издания: 1998
ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА В ПАТОГЕНЕЗЕ РАННЕГО И ОСЛОЖНЕННОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА У НАСЕЛЕНИЯ, ПОСТРАДАВШЕГО ОТ АВАРИИ НА ЧАЭС
Тепляков А.И., Прищепова Е.В., Чегерова Т.И.
Рубрики: 76.29.29
Тема НИР: “Изучить роль различных факторов риска в патогенезе раннего и осложненного атеросклероза у населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС”.
Сроки выполнения НИР: январь 1996 г. - декабрь 1997 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук А.И. Тепляков.
Цель исследования: изучить механизмы нарушения межклеточных взаимодействий в патогенезе раннего и осложненного атеросклероза у населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС.
Исследованы механизмы нарушения регуляции межклеточных взаимодействий в условиях воздействия ионизирующей радиации в малых дозах у 29 пациентов с распространенным атеросклерозом (10 ликвидаторов и 7 постоянно проживающих на контаминированных территориях, остальные 12 - контрольная группа).
Разработана методика исследования процессов свертывания крови и высоких напряжений сдвига (100 сек-1) на секрецию цитокинов и шеддинг клеточных адгезивных молекул, моделирующая процессы тромбообразования и особенности кровотока при стенозирующем поражении артерий. Определены уровень цитокинов (IL-1a, IL-1b, IL-6, IL-8, IL-10, эндотелин-1) и циркулирующих клеточных адгезивных молекул (P-, Е-селектина, 1CAM-1, VCAM-1) в плазме крови и изменения их концентрации в ответ на процессы свертывания крови и реологическое воздействие. У всех больных произведена развернутая гемостазиограмма с оценкой адгезивной и агрегационной функции тромбоцитов, всех фаз коагуляционного гемостаза и антитромботического потенциала.
У всех обследованных пациентов обнаружено развитие ишемического варианта диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови в I-II стадиях, высокий уровень всех исследуемых клеточных адгезивных молекул, повышение концентрации провоспалительных цитокинов (IL-1 и IL-6). В основной группе пациентов по сравнению с контрольной обнаружено усиление тромбогенной опасности (повышение активности Y-гo фактора, агрегации тромбоцитов и снижение антитромботического потенциала), повышение индикаторов высокой функциональной активности эндотелия (пятикратное увеличение секреции эндотелина-1 и двухкратное снижение концентрации Е-селектинов в коагуляционном и реологическом тестах) и дисбаланс Т-хелперного звена иммунитета (повышение секреции IL-1 и IL-6 в реологическом тесте в сравнении с коагуляционным).
Предлагаемый новый междисциплинарный подход (гемостазиологическое и реологическое исследование, изучение широкого спектра цитокинов и клеточных адгезивных молекул) подтвердил гипотезу о значении нарушений регуляции межклеточных взаимодействий в молекулярных и клеточных механизмах атерогенеза. Экспрессия и шеддинг клеточных адгезивных молекул, запуск провоспалительной программы цитокинов при атеросклерозе являются новыми мишенями для эффективного фармакологического воздействия и могут послужить основой для создания нескольких новых классов антиатеросклеротических и антитромботических препаратов.
Таким образом, данный междисциплинарный подход может служить основой для создания новых технологий в области диагностики, динамического наблюдения, разработки новых и оценки эффективности уже существующих методов лечения больных с атеросклерозом при неблагоприятном экологическом воздействии.
Область применения: биология, фармакология, патофизиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследований представляют интерес для специалистов научно-исследовательских и учебных медицинских учреждений.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы.