УДК: 61-008-0:338
Год издания: 1998
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НОРМАТИВА БЮДЖЕТНЫХ ЗАТРАТ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РАСЧЕТЕ НА ОДНОГО ЖИТЕЛЯ
Пилипцевич Н.Н., Седых А.И., Порада Н.Е., Гончаров С.В., Северина О.А.
Рубрики: 76.75.75
Тема НИР: “Обоснование принципов и методов определения необходимых бюджетных ассигнований и внебюджетных источников для финансирования здравоохранения”.
Сроки выполнения НИР: январь 1995 г. - декабрь 1997 г.
Научный руководитель: проф. Н.Н. Пилипцевич.
Цель и задачи исследования - разработать методические подходы определения необходимых бюджетных ассигнований для финансирования здравоохранения и обосновать возможные пути реформирования системы с рациональным расходованием средств государственного бюджета и увеличением доли внебюджетных источников.
Проведены исследования по разработке методических подходов по определению норматива бюджетных затрат на здравоохранение в расчете на одного жителя. Анализировали существующую систему финансирования здравоохранения в Республике Беларусь за 1990-1995 гг. Сопоставление затрат на охрану здоровья населения с показателями национального дохода, валового внутреннего продукта (ВВП) и расходной частью государственного бюджета выявило недостаточный уровень финансирования отрасли, не достигающий рекомендованного ВОЗ и отраженного в законе РБ “О Здравоохранении” (5% ВВП и 10% национального дохода соответственно). В Республике Беларусь средний уровень расходов на здравоохранение составил 3.98% ВВП.
Основными источниками финансирования медицинских учреждений в 1990-1995 гг. по-прежнему оставались бюджетные средства, распределение которых по статьям сметы выглядит следующим образом: лидирующее место занимают расходы по ст.1 “Заработная плата” и ст.2 “Начисления на заработную плату” (1992 г. - 44,1%, 1995 г. - 36,6%, 1996 г. - 42,1%.). На втором месте остаются расходы по ст. 18 “Прочие хозяйственные расходы”, несмотря на устойчивую тенденцию к снижению их доли с 28,3% в 1992 г. до 20,7% в 1996 г. На третье место по величине ассигнований вышли “Расходы на приобретение медикаментов” (ст. 10). Их удельный вес в общей структуре расходов вырос с 5,4% в 1992 г. до 17,3% в 1996 г. “Расходы на питание” (ст.9) прочно занимают пятое место, несмотря на то, что их доля в структуре всех расходов учреждений здравоохранения увеличилась в 1,5 раза и составила 7.4% в 1996 г. против 4,8% в 1992 г.
Выявленный недостаточный объем финансовых средств для обеспечения отрасли в целом позволил предложить три основных направления в решении данной проблемы:
1) уточнение и научное обоснование необходимого объема финансирования здравоохранения;
2) активный поиск новых источников внебюджетного финансирования отрасли;
3) рациональное и эффективное использование выделенных бюджетных средств.
Область применения: социальная гигиена, организация здравоохранения и экономика здравоохранения.
Рекомендации по использованию: территориальные органы здравоохранения и профильные НИИ при планировании затрат на здравоохранение в расчете на одного жителя.
Предложения по сотрудничеству: совместные разработки с территориальными органами здравоохранения и профильными НИИ.