УДК: 616.24-001-02:614.72
Год издания: 1998

ВЛИЯНИЕ СЕРНИСТОГО АНГИДРИДА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ ВО ВДЫХАЕМОМ ВОЗДУХЕ, НА СУРФАКТАНТНУЮ СИСТЕМУ ЛЕГКИХ

Кубарко А.И.Таганович А.Д.Соколов С.М.Филонов В.П.Дробеня В.В.Пинчук В.В.
Рубрики: 76.35.45

Тема НИР: “Изучение влияния химических загрязнителей атмосферного воздуха на состояние сурфактантной системы легких, ПОЛ и антиоксидантной системы с целью разработки модельной системы для определения ПДК загрязнителей атмосферного воздуха”.
Сроки выполнения НИР: 1996 - 1997 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.И. Кубарко, д-р мед. наук, проф. А.Д. Таганович, д-р мед. наук, проф. В.П. Филонов.

Объект исследования: крысы линии Вистар, подвергнутые хроническому вдыханию воздуха, содержащего различные концентрации сернистого ангидрида (SO2).

Цель работы: на основе изучения показателей метаболизма сурфактантной системы легких, ПОЛ и антиоксидантной системы оценить возможность использования клеток легких в качестве модели определения токсичности SO2 для организма.

Методы исследования: хронический эксперимент (затравка), биохимические, радиоизотопные, клеточные культуры.

В процессе выполнения научно-исследовательской работы проводился поиск метаболического ответа клеток легких после воздействия на организм атмосферного воздуха с различным содержанием (верхняя и нижняя граница) SO2. Оценивалось изменение показателей метаболизма сурфактанта легких (фосфолипидный состав, синтез и секреция пневмоцитами II типа), альвеолярных и интерстициальных макрофагов (уровень малонового диальдегида, восстановленного глутатиона, активность глутатионредуктазы) и другие параметры.

Результаты проведенных экспериментов впервые показали, что клетки легких демонстрируют высокую чувствительность к действию предельно допустимых концентраций SO2 во вдыхаемом воздухе. Это проявляется понижением у пневмоцитов II типа их главной функции - способности к синтезу и секреции сурфактанта легких. Макрофаги легких в тех же условиях обнаружили высокую чувствительность к действию низких концентраций SO2 что выражалось сдвигами показателей их метаболизма и прооксидантно-оксидантного равновесия - восстановленного глутатиона и малонового диальдегида. Совокупность полученных данных показывает, что клетки легких, культивируемые в определенных условиях, способны быть индикаторами и объективной биологической моделью, реагирующей на загрязнение воздуха SO2 в предельно допустимых концентрациях. Это открывает перспективу их использования для определения уровней токсичности SO2 на организм. Наиболее информативными показателями реакции клеток легких на действие SO2 являются:
- измерение уровня базальной и стимулированной тетрадеканоилфорболацетатом секреции фосфатидилхолина пневмоцитами II типа;
- измерение уровня малонового диальдегида в альвеолярных макрофагах;
- определение уровня восстановленного глутатиона в смешанной фракции макрофагов легких.


Область применения: гигиена, пульмонология, профессиональные заболевания.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут быть внедрены в учреждениях санитарной службы.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с учреждениями санитарной службы республики, НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ, лабораториями, изучающими молекулярную биологию клеток легких.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта