УДК: 612.111/112: 616.155.32
Год издания: 1998

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ

Свирновский А.И.Шиманская Т.В.Гресь Н.А.
Рубрики: 76.29.33

Тема НИР: “Разработать методы оценки состояния лимфоцитов периферической крови на основе комплексного изучения их структурно-функциональных свойств”.
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. — декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.И. Свирновский.

В связи с ограниченными возможностями рутинной гемограммы при обследовании детей и подростков, проживающих в Брестской области (основная группа) и Витебской области (контрольная группа), изучены дополнительные морфологические признаки клеток периферической крови. Они могут быть выявлены в окрашенных препаратах крови, но обычно не фиксируются при составлении гемограммы. Эти признаки условно названы малыми. В основной группе эффективная годовая доза облучения составила 2–4 мЗв (за счет внутреннего облучения у более чем половины детей). При этом для школьников основной группы было характерно повышенное содержание в крови свинца и в моче нитратов.

Сравнительное изучение морфологических признаков клеток крови показало, что у школьников основной группы достоверно чаще выявляются микроядра в эритроцитах, лимфоциты с расщепленными и фестончатыми ядрами, двуядерные лимфоциты. Статистически недоказанным было двукратное увеличение содержания лимфоцитов с пикнотизированными ядрами. В подгруппе детей с повышенной инкорпорацией радио-цезия отмечены следующие особенности периферической крови: увеличение числа микроядер в эритроцитах, а также содержания гигантских тромбоцитов, вакуолизированных моноцитов, больших лимфоцитов, лимфоцитов с фестончатыми, расщепленными, вакуолизированными ядрами при пониженном уровне малых и базофильных лимфоцитов. При сравнении подгруппы детей, в организме которых активность цезия-137 не превышала допустимую, с контрольной группой часть различий, характерных для групп в целом, исчезает (например, число микроядер в эритроцитах, лимфоцитов с фестончатыми и расщепленными ядрами), но это не касается содержания двуядерных лимфоцитов.

Оцененные клеточные признаки могут играть вспомогательную роль при наблюдении за лицами, подвергшимися воздействию вредных факторов в малых дозах, так как они выявляются даже при сохранении стабильности основных количественных параметров гемопоэза.


Область применения: гематология, лабораторная диагностика, медицинская экология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в клинико-диагностических лабораториях ЛПУ республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное изучение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта