УДК: 616.127-005.8
Год издания: 1998
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ВЕЛИЧИНЫ
Серафимович И.А.
Рубрики: 76.29.30
Тема НИР: “Разработка электрокардиографических и иммунологических критериев диагностики, течения инфаркта миокарда и коррекции иммунных нарушений».
Сроки выполнения НИР: январь 1995 г. - январь 1997 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.М. Борец.
С целью совершенствования диагностики нарушений центральной гемодинамики у больных острым инфарктом миокарда (ИМ) и уточнения их причин изучены особенности изменения показателей центральной гемодинамикн в зависимости от локализации инфаркта и глубины поражения миокарда.
Исследование выполнено у 89 больных острым ИМ на 20-й день болезни. Использован метод тетраполярной реографии.
Выделяли нижний, задний, нижнезадний, нижнепередний, передний и для каждой локализации крупноочаговый и мелкоочаговый ИМ. Контрольная группа состояла из 23 здоровых лиц.
Установлено, что практически все показатели центральной гемодинамики в подостром периоде болезни больше изменены у больных мелкоочаговым, чем у больных крупноочаговым ИМ. Степень их отличия при мелкоочаговом и крупноочаговом инфаркте пропорциональна при всех локализациях очага некроза, что дает основание находить в этом определенную закономерность.
Исследование гемодинамики в группе больных крупноочаговым инфарктом в зависимости от локализации некроза показало, что при нижнезаднем, нижнем и заднем инфаркте ее показатели изменены гораздо больше, чем при переднем и, особенно, нижнепереднем инфаркте. Это согласуется с данными литературы. Однако причину этого мы видим не только в дисфункции (или непосредственном вовлечении) правого желудочка, но также и в поражении миокарда в зоне перехода нижней стенки левого желудочка в заднюю, наибольшую по толщине, что, естественно, играет важную роль в формировании силы сердечных сокращений.
Состояние центральной гемодинамики нельзя рассматривать как прямую функцию от величины некроза. Ее показатели, надо полагать, отражают не только истинную сократительную способность миокарда, но и компенсаторные возможности сердца.
Новизна метода состоит в выяснении и теоретическом обосновании особенностей нарушения центральной гемодинамики в зависимости от локализации и величины ИМ.
Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: данный способ внедрен в кардиологическом и реаниматологическом отделениях 2-й городской клинической больницы г. Гродно.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные разработки по данной проблеме с БелНИИ кардиологии.