УДК: 616.127-005.8:616.12-073.97
Год издания: 1998

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РЯДА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ В СИСТЕМЕ 12 ОБЩЕПРИНЯТЫХ ОТВЕДЕНИИ У БОЛЬНЫХ НИЖНЕЗАДНИМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ БОЛЕЗНИ

Серафимович И.А.
Рубрики: 76.29.30

Тема НИР: “Разработка электрокардиографических и иммунологических критериев диагностики, течения инфаркта миокарда и коррекции иммунных нарушений».
Сроки выполнения НИР: январь 1995 г. - январь 1997 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.М. Борец.

С целью улучшения прогнозирования течения и исхода инфаркта миокарда (ИМ) нижнезадних локализаций использованы электрокардиографические (ЭКГ) критерии диагностики.

Обследован 31 человек: 14 больных первичным нижнезадним ИМ и 17 практически здоровых лиц (контроль), 1-ю группу составили 10 больных ИМ с благоприятным течением, которые после курса лечения были выписаны из стационара, 2-ю группу составили 4 пациента с первичным нижнезадним ИМ, которые умерли в остром периоде заболевания.

Локализацию ИМ определяли ЭКГ-картированием 60 однополюсными вильсоновскими отведениями с передней, боковой и задней поверхностей грудной клетки и живота, а у умерших - и по данным клинико-анатомического исследования.

Сравнивали амплитуды зубцов Q, R и Т и величину смещения сегмента ST во II, III и aVF отведениях общепринятой системы при поступлении, через 1 и 3 дня болезни у здоровых и больных ИМ, а также в обеих группах больных.

Амплитуда зубца Q и величина смещения сегмента ST у больных обеих групп достоверно отличались от соответствующих показателей у здоровых лиц во всех отведениях (II, III, aVF) и на всех этапах обследования; амплитуда зубца R - во II отведении на 3-й день болезни. По величине зубца Т достоверное отличие между больными и здоровыми выявлено в 1-й группе по 7, во 2-й группе - по 4 показателям из 9.

При сравнении показателей ЭКГ между группами больных ИМ достоверное отличие найдено только по 2 показателям из 36 - амплитуда зубца Т в aVF и III отведениях через день от начала заболевания у умерших достоверно превышала амплитуду зубца Т у выписанных из стационара.

Следует полагать, что медленная динамика инверсии зубца Т во II, III и aVF отведениях общепринятой системы свидетельствует о неблагоприятном прогнозе течения заболевания, а амплитуда зубцов Q и R и величина смещения сегмента ST в этих отведениях в первые 3 дня заболевания являются недостаточно информативными прогностическими факторами при данной локализации очага некроза.

Известно, что прогноз болезни при ИМ определяется не только очагом некроза. Медленная динамика инверсии зубца Т, возможно, обусловлена рядом реципрокных изменений этого же показателя за счет изменения состояния внеинфарктных отделов, которые могут определять различные функции, в том числе и ремоделирование миокарда.

Помимо основной цели данное исследование касается и теоретических вопросов диагностики и прогнозирования. Внешне эти два процесса кажутся идентичными (тем более, что применяются одни и те же показатели). Однако принципы и критерии, используемые для диагностики, могут быть абсолютно неинформативными в условиях прогнозирования.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: данный способ внедрен в кардиологическом и реаниматологическом отделениях 2-й городской клинической больницы г. Гродно.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные разработки по данной проблеме с БелНИИ кардиологии.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта