УДК: 616.287-08
Год издания: 1998

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТИМПАНООССИКУЛЯРНОГО МЕХАНИЗМА СРЕДНЕГО УХА

Хоров О.Г.
Рубрики: 76.29.54

Тема НИР: “Исследование звукопроводимости системы среднего уха при хирургической коррекции ее нарушений в эксперименте”.
Сроки выполнения НИР: февраль 1997 г. - декабрь 1997 г.
Научный руководитель: В.Д. Меланьин.

Выбор того или иного способа реконструкции среднего уха часто не обоснован с точки зрения его функциональных свойств, судить о которых в момент выполнения тимпанопластики не представляется возможным.

Цель исследования - разработка метода определения функциональных свойств элементов для реконструкции тимпанальной системы в эксперименте.

В результате исследования был разработан способ объективной регистрации амплитудно-частотной характеристики протезов слуховых косточек.

Новизна метода заключается в использовании в качестве среды исследования препарата изолированной височной кости человека с регистрацией колебаний стремени с помощью лазерного интерферометра.

Исследование производится в объекте свежевыделенной трупной височной кости человека с отпрепарированной внутренней поверхностью подножной пластинки стремени, на которую фиксируется зеркальная пластинка. Возбуждение звуковых колебаний со стороны наружного слухового прохода осуществлялось динамиком 2ГД-36 с генератором звуковой частоты 3Г-12. Для регистрации амплитудно-частотной характеристики стремени использовался лазерный интерферометр Майкельсона с двумя дополнительными собирающими линзами, позволяющими уменьшить размер поперечного сечения лазерного пучка. В качестве источника излучения использовался гелий-неоновый лазер ЛГН-215, который работал в одномодовом режиме на длине волны 0,63 мкм. Интерферометр был расположен на массивной стальной оптической плите, находящейся на специальной системе, позволяющей устранить паразитные вибрации. Интерферентная картина регистрировалась фотоэлементом коаксиальным, электрический сигнал с которого подавался на двухлучевой осциллограф С1-74. Одновременно на второй вход осциллографа подавался сигнал звуковой частоты. За время, равное периоду колебания звука, через щель проходит 6 интерференционных полос, поэтому амплитуда колебания зеркальца равна 0,95 мкм. В барабанной полости моделируются характерные варианты нарушения трансформационной системы, затем они восстанавливаются с помощью определенных модификаций тимпанооссикулярных протезов. Моделируется их оптимальная конфигурация и положение, при которых достигается наилучшая амплитудно-частотная характеристика, подобранная с помощью интерферометрического метода.

Преимущество разработанного метода - в высокой точности, которая обеспечивается исследованием амплитудно-частотной характеристики элементов реконструкции тимпанооссикулярной системы и использованием интерферометрического метода, позволяющего определять абсолютную величину амплитудно-частотной характеристики.

Патентной защиты не имеет. Рац. предложение № 1335 ГГМИ 30.04.97.


Область применения: оториноларингология.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в ЛОР-клинике Гродненского государственного медицинского института и может применяться в отохирургических центрах для оптимизации тимпанопластики.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по новым направлениям использования метода и консультативная помощь при внедрении разработанной методики.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта