УДК: 612.014.482:616.69
Год издания: 1998

СТАНОВЛЕНИЕ МУЖСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ У ПОТОМСТВА 1 И 2 ПОКОЛЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ИНКОРПОРИРУЕМЫХ С ПИЩЕЙ РАДИОНУКЛИДОВ

Мацюк Я.Р.Троян Э.И.Слободская Н.С.Кравчук Р.И.
Рубрики: 76.03.35

Тема НИР: “Влияние малых доз радиации на становление и функцию мужской репродуктивной системы”.
Сроки выполнения НИР: январь 1994 г. - декабрь 1997 г.
Научный руководитель: проф. Я.Р. Мацюк

В эксперименте на беспородных белых крысах, применив в комплексе антропометрические, морфофунк-циональные и радиометрические методы исследования, изучали влияние инкорпорируемых с пищей радионуклидов (удельная активность в зерне 137Cs - 428,7 Бк/кг, 90Sr- 97,7 Бк/кг) в различные сроки онтогенеза на жизнеспособность потомства 1 и 2-го поколений, а также физическое развитие и становление у него структуры и функции мужской репродуктивной системы.

Установлено, что воздействие инкорпорально поступающих с пищей радионуклидов на развивающийся в будущем отцовский организм в период беременности (гр. РБ), в период беременности и кормления молоком матери (гр. Р) или постоянно вплоть до его половой зрелости (гр. РЗ) вызывает снижение его жизнеспособности и задержку физического развития. Становление структурных и цитохимических свойств клеток фолликулярного и особенно сперматогенного эпителия приводит к торможению сперматогенеза и развитию в клетках эпителия деструктивных изменений. Показано, что воздействие инкорпоральных радионуклидов в период внутриутробного развития и кормления молоком матери оказывает более отрицательный эффект на становление морфофункциональных свойств семенников, чем в инфантильный и ювенильный периоды. Выявленные изменения находятся в прямой зависимости от длительности поступления радионуклидов. По достижении половой зрелости значительная часть установленных изменений нивелируется. Однако тормозной эффект инкорпоральных радионуклидов на процесс сперматогенеза в значительной мере сохраняется. При помощи сравнительного анализа установлено, что клетки Лейдига и Сертоли более устойчивы к воздействию малых доз радионуклидов, чем клетки сперматогенного эпителия.

Репродуктивные свойства организма, выросшего в условиях воздействия инкорпоральных радионуклидов, снижены, также как и жизнеспособность и физическое развитие родившегося от этих самцов потомства. У последнего отмечается задержка опускания семенников, отечность их межканальцевой стромы, торможение становления структурных и цитохимических свойств клеток сперматогенного эпителия и развитие в них деструктивных процессов. Притом у потомства 2-го поколения задержка становления морфофункциональных свойств семенников и сперматогенеза уже существенно не зависит от периода онтогенеза отца, когда имело место воздействие на его организм инкорпоральных радионуклидов.

Результаты проведенных фундаментальных исследований весьма значимы не только в теоретическом плане, но и могут найти применение в практическом здравоохранении.


Область применения: биология, морфология, экспериментальная и практическая медицина.
Рекомендации по использованию: данная методика может применяться при изучении влияния фармацевтических препаратов и различных неблагоприятных факторов на мужскую половую систему.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с НИИ охраны материнства и детства.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта