УДК: 616-092.12:612.6
Год издания: 1998

ВЛИЯНИЕ АНТИТЕЛ К ПЛОДНЫМ И ПЛАЦЕНТАРНЫМ АНТИГЕНАМ НА АНТЕНАТАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПОТОМСТВА

Лис Р.Е.Виноградова Л.Е.
Рубрики: 76.03.3576.29.48

Тема НИР: “Состояние репродуктивной системы, процессов антенатального и постнатального развития в условиях иммунологической нестабильности организма”.
Сроки выполнения НИР: январь 1996 г. - декабрь 1996 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук Р.Е. Лис.

Изучали влияние антител к плодным и плацентарным антигенам на течение беременности и антенатальное развитие потомства беспородных белых крыс.

Показано, что введение антител к антигенам плода и плаценты в организм самки в различные сроки беременности приводит к значительному увеличению постимплантационной гибели плода, снижению массы выживших, нарушению их метаболизма. В частности значительно изменяется активность дегидрогеназ лактата, сукцината и НАДН2 в цитоплазме гепатоцитов плода. Кроме того, у плода происходит некроз гепатоцитов. В организме беременной самки регистрируются изменения клеточного состава лимфатических узлов (увеличение клеточной заселенности фолликулов); изменения соотношения клеточного состава крови (увеличение количества В-лимфоцитов); нарушения морфологии плаценты (некроз клеток трофобласта и децидуальных клеток, уменьшение количества клеток Хофбауэра и снижение активности кислой фосфатазы и дегидрогеназы НАДН2 в их цитоплазме); изменения метаболизма печени (резкое уменьшение активности дегидрогеназ лактата и сукцината).

Новизна исследования заключается в моделировании развития плода в условиях иммунного конфликта при беременности.


Область применения: экспериментальная медицина и биология.
Рекомендации по использованию: результаты исследовании могут применяться в акушерстве и гинекологии для установления характера нарушений эмбрио- и фетогенеза, а также для уточнения этиологии спонтанных абортов.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с НИИ охраны материнства и детства.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта