УДК: 616-005.4:616.125]-07-08
Год издания: 1998

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММИРОВАННОЙ СТИМУЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ НА СИНУСОВОМ РИТМЕ ДЛЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ АВ-ПРОВЕДЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ

Роман Т.С.Волков В.Н.
Рубрики: 76.29.30

Тема НИР: “Диагностика и лечение аритмий у больных ишемической болезнью сердца с эктопической активностью предсердий”.
Сроки выполнения НИР: 1994-1997 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Ф. Волков.

Мерцательная аритмия является одним из самых распространенных нарушений ритма. Для прогнозирования частоты желудочковых сокращений во время пароксизма МА обычно используют показатели рефрактерности АВ-соединения, однако удовлетворительная корреляционная зависимость существует не у всех больных.

Характеристика АВ-проведения была изучена у 22 больных с пароксизмальной мерцательной аритмией (ПМА) и 14 здоровых лиц методом программированной электрокардиостимуляции предсердий с последующим сравнением и математическим анализом данных. Для стимуляции предсердий использовали универсальный стимулятор SP-5 (Польша). Программированная стимуляция проводилась на базовой частоте стимуляции 100 имп/мин и на синусовом ритме с аппаратной привязкой к пищеводному зубцу Р. Определялись следующие показатели:
St1-St2 (P-St на синусовом ритме) - время задержки экстрастимула;
St2-R (St-R на синусовом ритме) - интервал между артефактом тестирующего экстрастимула St2 и последующим зубцом R;
ЭРП АВ - эффективный рефракторный период АВ-соединения.

По показателям St2-R, St1-St2, P-St и St-R строились кривые зависимости, характеризующие АВ-проведение на навязанном и синусовом ритме.

Значения эффективного рефракторного периода АВ-соединения у больных ПМА и контрольной группы достоверно не различались (272,7 ± 8,6 мс и 282,0 ± 12,0 мс на навязанном ритме). При анализе графиков АВ-проведения на базовой частоте стимуляции 100 имп/мин кривые у больных ПМА и здоровых лиц контрольной группы полностью совпадают (рис.).

Интервал St1-St2 (для синусового ритма P-St)

Графики АВ-проведения на базовой частоте стимуляции 100 и на синусовом ритме у больных с ПМА и здоровых лиц
БЧС100 = базовая частота стимуляции 100 мин-1;
Ряд 1 = здоровые на синусовом ритме;
Ряд 2 = здоровые на БЧС100;
Ряд 3 = больные ПМА на БЧС100;
Ряд 4 = больные ПМА на синусовом ритме
(стрелками отмечены начало и конец зоны достоверных различий между здоровыми и больными ПМА на синусовом ритме).

При сравнении графиков АВ-проведения у лиц контрольной группы и больных ПМА на синусовом ритме отмечается сдвиг кривой АВ-проведения у больных ПМА вверх, т.е. в сторону замедления проведения. St-R у больных ПМА достоверно больше для любого интервала сцепления экстрастимула на синусовом ритме в сравнении с St-R в контрольной группе в зоне 400-240 мс. При этом ЭРП АВ на синусовом ритме достоверно не различался (236 ± 16,5 мс у больных ПМА и 254,5 ± 19,5 мс в контроле). Таким образом, предлагаемая методика позволяет выявлять скрытые изменения АВ-проведения у больных ПМА.

Рекомендуется проведение программированной стимуляции предсердий в двух режимах - на синусовом ритме и базовой частоте стимуляции 100 имп/мин с последующим построением графиков АВ-проведения для определения характеристик АВ-соединения у больных ПМА.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: данная методика может найти применение для определения скрытых нарушений функции АВ-узла. Достижение внедрено в кардиологическом отделении Гродненской областной больницы и в лаборатории аритмологии Гродненского мединститута.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные разработки по данной проблеме с БелНИИ кардиологии.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта