УДК: 616.127-005.8
Год издания: 1998

СИМПТОМ “ДВОЙНОГО ПЕРЕКРЕСТА” У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Серафинович И.А.
Рубрики: 76.29.30

Тема НИР: “Разработка электрокардиографических и иммунологических критериев диагностики, течения инфаркта миокарда и коррекции иммунных нарушений”.
Сроки выполнения НИР: январь 1995 г. — декабрь 1997 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.М. Борец.

Диагностический критерий инфаркта миокарда (ИМ) — симптом “перекреста” между числом лейкоцитов (Л) и скоростью оседания эритроцитов (СОЭ) — возникает чаще всего к концу первой недели заболевания. В ряде случаев на 2–3-й неделе болезни встречается еще один такой “перекрест”, когда вновь возникает некоторое увеличение числа Л с последующим их снижением и нарастанием СОЭ. Совокупность этих изменений может быть описана как симптом “двойного перекреста”.

Подобные колебания числа Л и СОЭ чаще всего связывают с аутоиммунными нарушениями. Однако, не отрицая роли иммунных нарушений у больных острым ИМ, также логично предположить и прогрессирование процесса — возникновение новых дистрофических или даже некротических изменений миокарда.

Мы сопоставили особенности динамики Л и СОЭ с данными прекордиального электрокардиографического (ЭКГ) картирования 60 однополюсными отведениями с передней, боковой и задней поверхностей грудной клетки и живота у 14 больных острым трансмуральным и крупноочаговым ИМ. ЭКГ регистрировали при поступлении, через 1, 3, 6, 12 и 20 дней заболевания. Анализировали суммарные смещения (sum) сегмента ST, амплитуду зубцов Q, R и Т в зоне ИМ и во внеинфарктных отделах (ВИО).

В группе больных с симптомом “двойного перекреста” (6 человек) по сравнению с группой больных, где перекрест между Л и СОЭ возник только один раз (8 человек), выявлено постепенное увеличение sumQ в зоне ИМ и высокие значения, а также более медленная динамика sumST в ВИО. Не найдено отличий между группами в динамике изменений sumST в зоне ИМ и sumQ в ВИО.

На основании полученных данных можно полагать, что симптом “двойного перекреста” должен трактоваться в клинике прежде всего как показатель затяжного или рецидивирующего течения ИМ.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: данный способ внедрен в кардиологическом и реаниматологическом отделениях 2-й городской клинической больницы г. Гродно.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные разработки по данной проблеме с БелНИИ кардиологии.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта