УДК: 616-001.17-08:576.8
Год издания: 1998
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ В ЛЕЧЕНИИ ОЖОГОВЫХ РАН
Руцкий А.В., Леонович С.С.
Рубрики: 76.29.39
Тема НИР: “Подготовка научно-педагогических кадров и помощь кафедрам в проведении научных исследований”.
Сроки выполнения НИР: январь 1996 г. - декабрь 1997 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.В. Руцкий.
Для повышения эффективности лечения и профилактики инфекционных осложнений ведущее значение имеют микробиологические исследования, которые обеспечивают мониторинг за этиологической структурой инфицированных ожоговых ран и лекарственной устойчивостью возбудителей к антибиотикам, химиопрепаратам, антисептикам и дезинфектантам.
Нами изучены выделенные из ожоговых ран штаммы микроорганизмов у 71 больного.
Частота выделения основных групп микроорганизмов была следующей: золотистый стафилококк 71,8 ± 5,3%; синегнойная палочка 5,6 ± 2,7%; энтеробактерии 49,3 ± 5,9%; коагулазоотрицательные стафилококки 8,5 ± 3,3%.
При росте частоты выделения стафилококков возросла значимость энтеробактерий. Низкие показатели псевдомонад, по-видимому, являются следствием перехода к широкому применению сухого метода лечения Ожеговых ран. У стафилококков отмечена высокая устойчивость к 18 из 21 изученного антибиотика, у энтеробактерии - к 15 из 21.
Штаммы золотистого стафилококка сохранили полную и высокую клиническую чувствительность к цетилпиридинию хлорида, резорцину, этонию, декаметоксину, риванолу, хлорамину Б, фурацилину, хлоргексидину, роккалу и перекиси водорода, а штаммы энтеробактерии - к цетилпиридинию хлорида, резорцину, этонию, декаметоксину, риванолу, хлорамину Б, хлоргексидину, роккалу и перекиси водорода.
Полученные данные позволили повысить эффективность лечения ожоговой инфекции и профилактики инфекционных осложнений, таких как сепсис, ДВС-синдром, пневмония.
Область применения: комбустиология, хирургия.
Рекомендации по использованию: данный метод может быть внедрен в хирургических стационарах ЛПУ республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное изучение проблемы с химиками и биологами.