УДК: 616-001.17-037
Год издания: 1998

ЗНАЧЕНИЕ СВОЕВРЕМЕННОГО ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

Руцкий А.В.Леонович С.С.
Рубрики: 76.29.39

Тема НИР: “Подготовка научно-педагогических кадров и помощь кафедрам в проведении научных исследований”.
Сроки выполнения НИР: январь 1996 г. - декабрь 1997 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.В. Руцкий.

В детском ожоговом отделении ГК БСМП г. Минска за период с 1994 по 1998 гг. на стационарном лечении находился 2461 ребенок с термическими травмами. Из них у 737 (30%) диагностирована ожоговая болезнь.

У 20% больных с пограничными состояниями ожоговой болезни диагноз был установлен позднее 12 и более часов от момента термической травмы. У этих больных общее состояние было более тяжелым, местные проявления в ране - более выраженными.

У 75% больных, перенесших ожоговую болезнь, диагноз был установлен в первые часы от момента ожога. Этим больным назначалась противошоковая инфузионная и медикаментозная терапия.

Раннее прогнозирование и терапия способствовали предотвращению патологических изменений внутренних органов. Это позволило снизить, а затем и устранить общий сосудистый спазм, расстройство кровообращения в пораженной области, обусловленное тромбозом артерий и вен и нарушением микроциркуляции, а также предотвратить углубление некроза тканей.

Туалет ран производился после выведения больного из шока. На пораженные области накладывались контурные влажно-высыхающие повязки, пропитанные растворами антисептиков.

Высушивание повязок производилось инфракрасными лампами ИК-1, фенами, создающими благоприятный микроклимат для регенерации в области поражения. У 60% детей с обширными ожогами от 10 до 75% поверхности тела и глубиной поражения II-IIIА-IIIB-IV степени использовали кровати “Клинитрон” на воздушной подушке с флюидизированной системой.

Иммунозаместительная и антибактериальная терапия, местное использование антисептиков, гидрофильных мазей предотвратили углубление поражения, развитие вторичного некроза, септикотоксемии, что подтверждено снижением количества микрофлоры (с 107 до 102-103 на грамм ткани).

Данный метод позволил снизить сроки заживления поверхностных ожогов I-II-IIIA степени и ограниченных ожогов ШБ степени. Адекватная терапия ускорила подготовку ран к оперативному лечению, улучшила приживление аутодермотрансплантатов, заживление донорских участков, уменьшила число осложнений ожоговой болезни (сепсис, ДВС-синдром, пневмония, желудочно-кишечные кровотечения) и в конечном итоге снизила инвалидность и летальность больных.


Область применения: хирургия, реаниматология.
Рекомендации по использованию: данный метод может быть внедрен в хирургических стационарах ЛПУ республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта