УДК: 616.831-089-06
Год издания: 1998

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ПНЕВМОЦЕФАЛИИ

Смеянович А.Ф.Любищев И.С.
Рубрики: 76.29.42

Тема НИР: “Разработка методов диагностики и профилактики послеоперационных осложнений в хирургии некоторых опухолей головного мозга”.
Сроки выполнения НИР: январь 1996 г. - декабрь 1998 г.
Научный руководитель: проф. А.Ф. Смеянович.

Среди послеоперационных осложнений при нейро-хирургических операциях на головном мозге пневмоцефалия (ПЦ) встречается наиболее часто. Нами предложена классификация ПЦ, учитывающая локализацию газа (субдуральная, эпидуральная, внутримозговая, смешанная) и величину внутричерепного давления (гипертензивная, гипотензивная, нормотензивная). Основным методом диагностики послеоперационной ПЦ является компьютерная томография (КТ). Разработаны также клинические критерии для отбора пациентов на КТ-исследование, к которым отнесены появление или нарастание общемозговой симптоматики и отсутствие регресса, либо прогрессирование очаговых неврологических нарушений, оцениваемых в зависимости от исходного статуса и объема оперативного вмешательства.

Предложены различные методики по удалению газа из эпи- и субдурального пространства, желудочков мозга и полостей, образовавшегося в результате ликвидации объемных процессов в веществе мозга с учетом давления в этих полостях. При гипертензивной ПЦ в эпи- или субдуральном пространстве после удаления оболочечных гематом производилась пункция канюлей со шприцем, заполненным физиологическим раствором, через фрезевое отверстие полости, содержащей воздух. При наличии гипотензивной ПЦ физиологический раствор поступает в полость, содержащую газ, и вытесняет его. При внутрижелудочковой ПЦ вентрикулопункция производится в положении больного “на лбу”, при котором воздушный пузырь перемещается в задний рог бокового желудочка. Аналогично производится процедура удаления газа или замещения его на физиологический раствор и при внутримозговой ПЦ. Определенные трудности возникают при развитии распространенной субдуральной ПЦ над лобными долями после операций на задней черепной ямке в положении больного сидя. В таких случаях необходимо многократно постепенно переводить газовый пузырь к фрезевому отверстию, обычно наложенному во время операции над задним рогом бокового желудочка. Во всех случаях развития гипотензивной ПЦ процедуру замены газа на физиологический раствор необходимо дополнять массивной инфузионной терапией для редислокации головного мозга.

Таким образом, клинико-диагностический комплекс, включающий динамическое изучение очаговых и общемозговых симптомов, а также КТ позволяют в ранние сроки диагностировать ПЦ. Разработанная классификация и ранняя диагностика позволяют выбрать адекватный метод лечения послеоперационной ПЦ, что приводит к уменьшению числа осложнений и снижению летальности при операциях на головном мозге.


Область применения: нейрохирургия.
Рекомендации по использованию: методики могут быть использованы для лечения послеоперационной ПЦ во всех нейрохирургических клиниках.
Предложения по сотрудничеству: совместное внедрение разработанных методик, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта