УДК: 616-002.5:576.8.077.3
Год издания: 1998

ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Лысенко А.П.Суркова Л.К.Агеева Т.Н.Калечиц О.М.Борщевский В.В.Шпаковская Н.С.
Рубрики: 76.29.53

Тема НИР: “Разработать иммуноферментную тест-систему для диагностики туберкулеза путем одновременного определения специфических антигенов и антител”.
Сроки выполнения НИР: январь 1996 г. - декабрь 1997 г.
Научный руководитель: Л.К. Суркова.

С целью совершенствования диагностики туберкулеза разработаны иммуноферментные тест-системы для обнаружения антител и антигенов возбудителя туберкулеза (ИФА-ТУБАТАГ), а также быстрой идентификации микобактерий туберкулеза (ИФА-ТУБАГ).

Тест-система “ИФА-ТУБАТАГ” предназначена для диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза, выявления реактивации и рецидивов туберкулеза, углубленного обследования серопозитивных лиц.

При конструировании тест-системы в качестве антигена, фиксированного на твердой фазе, использовали иммунодоминантные антигены клеточных стенок М. tuberculosis H37Rv.

Принцип работы тест-системы основан на том, что на I этапе в исследуемых пробах определяют антитела путем регистрации в непрямом ИФА изменения интенсивности реакции после добавления в пробу специфического антигена, что в среднем на 25% повышает чувствительность и на 6,6% специфичность по сравнению с базовым вариантом.

На II этапе исследуют пробы с негативными и сомнительными результатами. Для этого их смешивают с бычьей тест-сывороткой М.tuberculosis и определяют в ИФА изменение ее активности. Положительный результат указывает на наличие свободных или связанных с антителами микобактериальных антигенов.

В целом, применение тест-системы на 30-39% повышает чувствительность диагностики туберкулеза и позволяет достигнуть специфичности в 90-97% случаев.

Разработанная тест-система “ИФА-ТУБАГ” позволяет отличить культуры M.tuberculosis и M.bovis от атипичных микобактерий, а также M.tuberculosis от M.bovis в течение 1-2 дней вместо 14-25 дней при исследовании с помощью традиционных культурально-биохимических тестов и исключает необходимость работы с живыми культурами. Специфичность при дифференциации культур комплекса M.tuberculosis от атипичных микобактерий составляет 100%, а при определении вида возбудителя - 90-95%.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: лаборатории областных больниц, противотуберкулезных учреждений.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта