УДК: 616.6/7-002.5-085
Год издания: 1998
МЕТОДЫ КВАНТОВОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ВНЕЛЕГОЧНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА
Борщевский В.В., Морозкина Н.С., Пармон Э.М., Петрашко Т.Н., Бобореко Б.А., Солонко И.И.
Рубрики: 76.29.53
Тема НИР: “Разработать эффективные методы интенсивной терапии при деструктивных формах легочного и внелегочного туберкулеза и внедрить их в практику здравоохранения”.
Сроки выполнения НИР: январь 1996 г. - декабрь 1998 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.В. Борщевский.
Отрицательный патоморфоз внелегочных форм туберкулеза в последние годы и низкая эффективность обычных схем лечения диктуют необходимость применения новых, нетрадиционных методов в комплексной терапии активных экстрапульмональных локализаций туберкулеза, в частности низкоинтенсивного лазерного излучения.
Лазеротерапия применяется в нескольких вариантах в зависимости от локализации положительного очага: при поражении костей и суставов - лазерорефлексотерапия (ЛРТ); тканей глаза - наружное облучение роговицы глаза (НОРГ); мочевой системы - внутрисосудистое лазерное облучение крови (БЛОК) в сочетании с наружным облучением проекции пораженной почки (НОПП); гениталий у женщин - наружное облучение подвздошных областей (НОПО). Для ЛРТ, НОРГ использовали гелий-неоновый оптический квантовый генератор ЛГН-208-А “ЛИМБ-1 ”, работающий в непрерывном режиме, для ВЛОК, НОПП и НОПО - гелий-неоновый лазер “АЗОР-2К”. Курс лечения для ВЛОК составил 10 процедур по 15 мин, мощностью до 5 мВт; для ЛРТ - 5 сеансов лазеропунктуры биологически активных точек по 60 сек, мощностью до 2 мВт; для НОПП и НОПО - 10 процедур по 15 мин, мощностью до 30 мВт; для НОРГ - 10 сеансов от 3 до 5 мин в положении больного сидя (на роговицу направляли расфокусированный пучок излучения диаметром до 10 мм).
Лечение с использованием указанных методов провели у 110 больных активным внелегочным туберкулезом, контрольную группу составили 40 пациентов.
Анализ субъективных и объективных данных в динамике, комплексное обследование до и после лечения показали у больных основной группы значительное улучшение анатомо-функциональных исходов (объема и функции сустава, остроты и поля зрения, функции яичников, клиренса эндогенного креатинина и секреторно-экскреторной фазы ренограммы, иммуноэндокринологического гомеостаза) по сравнению с больными контрольной группы.
Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: данные методы могут быть внедрены в областных противотуберкулезных диспансерах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.