УДК: 616.441:57.083.3:614.876
Год издания: 1998

РАЗРАБОТКА МЕТОДА ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АУТОАНТИТЕЛ К ТКАНЯМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Панько С.С.Лекторов В.Н.Ролевич И.В.Жаворонок С.В.Сачек М.М.Петренко С.В.Калинин А.Л.Панько С.В.
Рубрики: 76.29.37

Тема НИР: “Разработать лабораторную технологию производства наборов реактивов для иммуноферментного определения антител к органоспецифическим антигенам в сыворотке и плазме крови человека”.
Сроки выполнения НИР: январь 1997 г. - декабрь 1997 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.В. Жаворонок.

Целью настоящего исследования явилась экспериментальная разработка набора реактивов для иммуно-ферментного выявления аутоантител к тиреоглобулину и его апробация с использованием панели сывороток лиц, подвергшихся воздействию малых доз ионизирующего облучения.

Очищенные антигены были получены методами поэтапного центрифугирования гомогенатов ткани щитовидной железы и разделения фракций. В основу тест-системы был положен сэндвич-вариант иммуноферментного анализа. В качестве проявляющей системы применялись антивидовые антитела или белок стафилококка А, конъюгированные с пероксидазой хрена, и ортофенилендиаминовый субстрат. Были использованы стандарты и контрольные сыворотки фирмы CIS bio international (Франция) и созданы собственные стандарты для ИФА-наборов.

Частота выявления антител к тиреоглобулину в сыворотке крови была изучена у 295 переселенцев и ликвидаторов, имеющих различную патологию щитовидной железы и находящихся на диспансерном учете в спецдиспансере Витебского филиала НИКИ РМ и Э. Концентрация антител к тиреоглобулину (определяли с помощью иммуноферментного и радиоизотопного тестов параллельно) была выше нормы у 4,41% обследованных (13 пациентов). У двоих пациентов с хроническим лимфоцитарным тиреоидитом данный показатель составил > 1000 МЕ/мл. У 23 обследованных с клиническими признаками тиреоидита без цитологического подтверждения в трех случаях (13,0%) было выявлено повышение концентрации аутоантител к тиреоглобулину в диапазоне 500-1000 МЕ/мл. У 29 пациентов со смешанным зобом в трех случаях (III степень заболевания) и в одном случае (I степень) данный показатель был равен 400-800 МЕ/мл, что составило 13,79%. У 184 пациентов с гиперплазией щитовидной железы I и II степени в четырех случаях (2,17%) в дублях выявлены антитела к тиреоглобулину в концентрации 150-300 МЕ/мл.

Таким образом, результаты обследования лиц с клинически и лабораторно подтвержденным аутоиммунным тиреоидитом позволяют сделать заключение о пригодности разработанного набора реактивов и его не меньшей по сравнению с имеющимися отечественными и зарубежными аналогами специфичности. Целесообразно проведение массового скрининга населения республики при помощи данного метода.


Область применения: радиационная медицина, эндокринология, клиническая иммунология.
Рекомендации по использованию: данный метод может быть внедрен в учреждениях здравоохранения для обследования населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные разработки с учреждениями, занимающимися проблемами иммуноферментной диагностики.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта