УДК: 616.231:617.5-089.844
Год издания: 1998

РЕКОНСТРУИРОВАНИЕ ПРОТЯЖЕННЫХ ДЕФЕКТОВ ТРАХЕИ АУТОТРАНСПЛАНТАТАМИ

Карпицкий А.С.Аничкин В.В.Панько С.В.Харченко В.П.
Рубрики: 76.29.46

Тема НИР: “Возможности создания искусственной трахеи из аутотканей и аллопластических материалов”.
Сроки выполнения НИР: апрель 1995 г. - январь 1997 г. .
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.В. Аничкин.
Соисполнители: Витебский мединститут.

Целью исследования явилось изучение возможности замещения обширных циркулярных дефектов трахеи различными видами аутотрансплантатов.

Эксперименты выполнены на 29 беспородных половозрелых собаках, которым произведены следующие хирургические вмешательства на воздухоносной трубке: свободная ортотопическая аутотрансплантация трахеи (7 животных); ортотопическая аутотрансплантация грудного сегмента трахеи на сосудистой ножке (8); гетеротопическая аутотрансплантация шейного сегмента трахеи на сосудистой ножке в грудной отдел (14 животных). В первой серии опыта, где в качестве пластического материала использовали свободные аутотрансплантаты трахеи, все животные погибли от прогрессирующего стеноза в области реконструкции. В сериях с сохраненной сосудистой ножкой послеоперационная летальность составила 6%.

Гистологически выявлено, что реконструкция трахеобронхиального дерева с использованием аутотрансплантатов на сосудистой ножке не сопровождалась дезорганизацией соединительно-тканного каркаса, сосудистого и альвеолярного компонентов легочной ткани. На протяжении всего периода наблюдения не регистрировали глубокой перестройки стромы и необратимых изменений паренхимы органа. При аутотрансплантации трахеи в ближайшем послеоперационном периоде наблюдалась избыточная компенсаторная регенерация соединительно-тканной волокнистой и клеточной стромы пересаженного сегмента воздухоносной трубки, частично замещающей эпителиальные и гладкомышечные структуры органа и обеспечивающей ее адекватные механические характеристики с одновременным формированием дополнительных хрящевых структур. В более позднем периоде наблюдения отмечалось поэтапное восстановление (до полного) обычной структуры гемомикроциркуляторного русла и пересаженного фрагмента трахеи, а также обратное развитие участков фиброза.

Установлено, что аутотрансплантация сегмента шейного отдела трахеи на питающей сосудистой ножке для замещения протяженных циркулярных дефектов внутригрудных дыхательных путей позволяет с наибольшим клиническим, функциональным и морфологическим эффектом восстановить непрерывность любого отдела трахеобронхиального дерева и обеспечивает полноценную функцию обоих легких.


Область применения: торакальная хирургия.
Рекомендации по использованию: данный метод может быть внедрен в ЛПУ, занимающихся плановой хирургией легких и бронхов.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные разработки с учреждениями, занимающимися проблемами реконструктивных операций на дыхательных путях.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта