УДК: 616.231:617.5-089.844
Год издания: 1998

ЗАМЕЩЕНИЕ ЦИРКУЛЯРНЫХ ДЕФЕКТОВ ТРАХЕИ АЛЛОГЕННЫМИ ТРАНСПЛАНТАТАМИ

Карпицкий А.С.Панько С.В.Аничкин В.В.Кудрявцев С.А.Лызиков А.А.Вишневецкий М.Л.
Рубрики: 76.29.46

Тема НИР: “Возможности создания искусственной трахеи из аутотканей и аллопластических материалов”.
Сроки выполнения НИР: апрель 1995 г. - январь 1997 г. .
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.В. Аничкин.
Соисполнители: Витебский мединститут.

Целью исследования явилась разработка методики операций реконструктивного замещения циркулярных дефектов трахеи, позволяющая использовать преимущества направленного транспорта лекарственных веществ.

В ходе эксперимента на крысах была разработана техника операции, включающая два этапа: 1-й - замещение циркулярного дефекта трахеи и 2-й - фиксация сальника с депо-формой иммуносупрессанта, когда прядь сальника с липосферами, содержащими циклоспорин А или FK-506 в дозе 150 и 30 мг/кг соответственно, проводили через тоннель на шею и выполняли оментопексию к аллотрансплантату и зонам анастомозов с помощью шовных лигатур. С учетом гистологических исследований было установлено, что разработанная методика ингибирует процесс стенозирования пересаженной трахеи, причем превентивный эффект при введении равных доз коммерческой и пролонгированной форм препарата более выражен в последнем случае, несмотря на однократность введения.

С целью апробации нового способа реконструирования грудного отдела трахеобронхиального дерева выполнены эксперименты на собаках: 1-я серия - замещение циркулярного дефекта трахеи свободными неконсервированными аллотрансплантатами без иммуносупрессивной терапии; 2-я - замещение циркулярного дефекта трахеи свободными неконсервированными аллотрансплантатами в сочетании с оментопексией и введением циклоспорина А; 3-я серия - замещение циркулярного дефекта трахеи неконсервированными аллотрансплантатами с защитной оболочкой в сочетании с оментопексией и направленным транспортом иммуносупрессантов.

Увеличение количества сосудов, регенерирующих как со стороны сформированных соустий, так и со стороны пряди большого сальника, способствовало образованию единой сосудистой сети аллотрансплантата и его окружения и восстановлению мышечной, хрящевой и эпителиальной тканей стенок аллотрахеи, а также нормальной гистоструктуры воздухоносной трубки на всем ее протяжении. Регионарное введение пролонгированных форм селективных иммуносупрессантов в субтерапевтических дозах позволяет надежно блокировать реакции отторжения.

Вид патентной защиты: “Способ получения микрокапсул” (приоритет № 960183); “Способ пересадки трахеи” (приоритет № 960301); “Способ пересадки трахеи в эксперименте” (приоритет № 960486).


Область применения: торакальная хирургия.
Рекомендации по использованию: данный способ может быть внедрен в ЛПУ, занимающихся плановыми операциями на трахеобронхиальном дереве.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования с учреждениями, занимающимися проблемами реконструктивных операций на дыхательных путях.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта