УДК: 616.231:617.5-089.844
Год издания: 1998
ПРИМЕНЕНИЕ МАТРИЧНЫХ ФОРМ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПЛАСТИКИ ОКОНЧАТЫХ ДЕФЕКТОВ ТРАХЕИ
Панько С.В., Карпицкий А.С., Аничкин В.В.
Рубрики: 76.29.46
Тема НИР: “Возможности создания искусственной трахеи из аутотканей и аллопластических материалов”.
Сроки выполнения НИР: апрель 1995 г. - январь 1997 г. .
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.В. Аничкин.
Соисполнители: Витебский мединститут.
Целью данного исследования явилось изучение эффективности применения биосинтетических матриц, имеющих в своем составе лекарственные препараты, при пластике окончатых дефектов трахеи. Эксперименты выполнены на 84 кроликах. Использованы различные композиционные полимерные матрицы: коллагеновая губка (1-я серия опытов), коллартек (2-я серия), разработанный нами биосинтетический материал “Трахекол” (3-я серия). В группе сравнения пластика дефектов производилась собственными мышцами, окружающими трахею (4-я серия). В 5-й серии опытов изучена эффективность комплексного применения “Трахекола” и микросфер, содержащих адриамицин. Анализ динамики заживления ран трахеи показал, что в 1-й и 3-й сериях уже к 15-м суткам площадь дефекта уменьшилась до 29,7-35,1% от исходных размеров. В то же время процесс репарации раны во 2-й и 4-й сериях резко затянулся, и к тому же сроку наибольшая площадь дефекта составляла 91,1 и 77,4% соответственно. На 30-е сутки послеоперационного периода в 1-й и 3-й сериях размеры раны уменьшились до 9,25 и 10,9%, в 5-й - до 20,6%; во 2-й серии площадь дефекта к этому времени составила 59,1% от первоначального. К 45-м суткам дефект в зоне пластики определялся только во 2-й серии опытов, а полное заживление здесь отмечалось только к третьему месяцу наблюдения.
Гистологическое изучение структуры имплантата и зоны пластики в различные сроки после операции показало, что “Трахекол” по сравнению с другими материалами обладает рядом преимуществ: его применение способствовало более ранней эпителизации тканевого сегмента в области дефекта стенки трахеи и обеспечивало активную стимуляцию хрящеобразования. С другой стороны, введение в комплекс лечения сублокальной инъекции депо-формы цитостатика в субтерапевтической дозе предупреждало сращение раны с рубцовой околотрахеальной тканью без нарушения микроморфологической динамики заживления дефекта слизистой оболочки трахеи и процесса хрящеобразования.
Таким образом, разработанная полимерная матричная композиционная система “Трахекол” обеспечивает морфологически полное восстановление структуры трахеальной стенки при пластике обширных окончатых дефектов.
Вид патентной защиты: “Способ получения магниточувствительных микросфер с адриамицином” (приоритет № 500356/14 (072358).
Область применения: торакальная хирургия, оториноларингология.
Рекомендации по использованию: данный метод может быть внедрен в ЛПУ, занимающихся плановыми операциями на трахеобронхиальном дереве и пластикой трахеостомических отверстий.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования с учреждениями, занимающимися проблемами реконструктивных операций на дыхательных путях.