УДК: 618.2: 612.018.2
Год издания: 1998

РОЛЬ ДЕСИНХРОНОЗА ЦИРКАДИАННЫХ БИОРИТМОВ ГОРМОНОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ ГЕСТАЦИИ

Харкевич О.Н.
Рубрики: 76.29.48

Тема НИР: “Циркадианные биоритмы эндокринно-иммуногемомикроциркуляторных процессов адаптации при патологии беременности, методы коррекции”.
Сроки выполнения НИР: март 1998 г. - март 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.Я. Супрун, д-р мед. наук, проф. Г.А. Шишко.

Целью исследования явилось установление роли десинхроноза циркадианных биоритмов гормонов и их кросскорреляционных взаимоотношении в патогенезе гестации.

Для достижения поставленной цели обследованы 364 женщины в возрасте 18-35 лет, которые имели одноплодную беременность. Из них у 178 имело место физиологическое течение беременности, у 85 - угроза ее прерывания, у 34 - хроническая фетоплацентарная недостаточность, у 67 - гестоз. Концентрацию гормонов определяли в сыворотке крови методом радиоиммунного анализа. Образцы крови брали из кубитальной вены каждые 3 часа.

Анализ хронограмм показал, что в динамике беременности происходит формирование циркадианных биоритмов гормонов по мультиосцилляторному принципу. При угрозе прерывания беременности наблюдалась инверсия циркадианного биоритма секреции эстрогенов, резкая деформация циркадианных биоритмов прогестерона и тестостерона с сохранением мезоров их концентраций, увеличением амплитуды и хронодесма, что, вероятно, имело адаптационный характер. Срыв адаптации характеризовался утратой ритма и кросскорреляционных взаимосвязей половых стероидов. Это предшествовало резкому падению мезоров их концентраций и прерыванию беременности. При угрозе невынашивания колебания функциональной активности коры надпочечников в большей степени были подчинены закономерностям реакции на стресс, чем влиянию механизмов регуляции суточных биоритмов. Хронодесм флюктуаций кортизола в крови в значительной мере определял суточную динамику реактивности к различным воздействиям, в том числе и фармакологическим. При максимальных концентрациях глюкокортикоидов отмечалась максимальная эффективность комплексной медикаментозной терапии. Рассогласование циркадианных биоритмов пролактина и плацентарного лактогена играло существенную роль в патогенезе невынашивания беременности ранних сроков, формировании фетоплацентарной недостаточности и глюкозотолерантности у беременных. Обнаружено, что пролактин и хорионический гонадотропин участвуют в торможении гонадотропной функции гипофиза у беременных. Инверсия суточных ритмов пролактина и плацентарного лактогена, а также рассогласование их биоритмов с концентрацией инсулина служило гормональным фактором развития хронической фетоплацентарной недостаточности. Функционирование эндокринной системы в период, предшествующий развитию гестоза, характеризовалось снижением силы обратной корреляции между концентрациями кортизола и прогестерона (у 63,3% r = 0,31 ± 0,03, р<0,05), либо ее отсутствием (у 36,4%), а также утратой взаимосвязи между концентрациями эстрогенов и прогестерона. При клинической манифестации гестоза мезор концентрации кортизола и амплитуды трех составляющих его циркадианного ритма были достоверно повышены. Наблюдалось смещение фаз секреции АКТГ и кортизола относительно друг друга. Отмечалась утрата корреляции между концентрациями прогестерона и кортизола либо преимущественно прямая корреляция между их концентрациями (r=0,400 ± 0,03, р<0,01).

Таким образом, нарушение суточной синхронизации биоритмов гормонов при патологии беременных указывает на явление внешнего десинхроноза. Рассогласованность циркадианных ритмов гормонов между собой приводит к внутреннему десинхронозу и нарушению последовательности физиологических процессов. Развитие внешнего и внутреннего десинхроноза циркадианных биоритмов гормонов играет существенную роль в патогенезе гестации.


Область применения: практическая медицина.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут быть внедрены в родовспомогательных учреждениях, а также в учебный процесс на кафедрах акушерства и гинекологии, эндокринологии и неонатологии в медицинских институтах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, реализация нормативных данных.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта