УДК: 616-009.7: 616.7
Год издания: 1999
ОСОБЕННОСТИ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ И ИНВАЛИДОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
Аринчина Н.Г., Пушкарев А.Л., Катько Е.В., Чернобай Н.Р., Герасимович Н.С.
Рубрики: 76.29.41
Тема НИР: «Разработать критерии оценки болевого синдрома у больных с терапевтической, неврологической, ортопедотравматологической патологией для целей медико-социальной экспертизы».
Сроки выполнения НИР: январь - август 1999 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук В.Б. Смычек.
Обследовано 50 больных трудоспособного возраста; 40% из них не имели группы инвалидности, 15% имели III и 45% - II группу. Данные независимой многомерной оценки болевого феномена сопоставляли с выраженностью психосоматического компонента жалоб, с характером наиболее значимых изменений вследствие заболевания, со снижением качества жизни (КЖ).
По мере утяжеления состояния и усиления болевого синдрома отмечалось значительное увеличение баллов по сенсорной шкале боли; несколько меньшее - по аффективной шкале; по эвалюативной шкале (интенсивности) уровень боли не изменялся. В то же время отмечалось достоверное снижение КЖ (интегральный показатель в норме составил 100%, при легкой боли - 76,5%, при сильной - 56,3%). Наиболее значительное ухудшение КЖ отмечалось в сфере физической мобильности, эмоционального статуса и сексуальной функции. Возрастала выраженность психосоматического компонента жалоб: увеличивалась интенсивность жалоб по шкале «болевого фактора» и по шкале «нервного истощения».
Наиболее существенные изменения и ограничения у больных и инвалидов данной категории следующие: при ампутации конечностей - понижение в зарплате, изменение отношений с близкими, ограничение физического труда, занятий физкультурой и спортом; при деформирующих артрозах и осложненных переломах конечностей - ограничение контактов с друзьями, изменение взаимоотношений с близкими, сослуживцами, понижение в должности, зарплате, ограничения в половой жизни.
Таким образом, сделана попытка дополнить традиционное описание клинического статуса больных ортопедического профиля количественными оценочными показателями болевого синдрома (в баллах) - диапазон болевых ощущений, эмоциональная окраска боли и ее интенсивность. Такой подход может служить основой для выбора лечебной тактики: преимущественно медикаментозного, психотерапевтического или физиотерапевтического воздействия.
Появилась возможность оценить психосоциальные последствия болевого синдрома у больных ортопедотравматологического профиля, а также его динамику в процессе лечения.
Область применения: ортопедия, травматология, психотерапия, медицинская и медико-социальная экспертиза.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в ЛПУ РБ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.