УДК: 61:578.7
Год издания: 1999

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИРУСА ЛИМФОЦИТАРНОГО ХОРИОМЕНИНГИТА К ПРОТИВОВИРУСНЫМ ПРЕПАРАТАМ

Сабынин В.М.Рустамова Л.М.Богданова Н.Л.Капитулец Н.Н.Зудин Б.И.Петкевич А.С.
Рубрики: 76.03.41

Тема НИР: “Разработка путей преодоления формирования резистентности к химиопрепаратам”.
Сроки выполнения НИР: I кв. 1996 г. - IV кв. 1998 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук А.С. Петкевич.

Цель работы - поиск высокоэффективных антивирусных средств на модели вируса лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ), получение вариантов вируса, устойчивых к препаратам, изучение их свойств, а также поиск способов преодоления резистентности вируса.

На модели вируса ЛХМ в культуре клеток испытана противовирусная активность 29 структурных аналогов препарата оригинального синтеза изогидрофурфурола, относящегося к производным нитрофурана, и 35 химических веществ, принадлежащих к другим классам. Выявлено 19 химических соединений с разной степенью противовирусной активности.

В экспериментах на лабораторных животных показано статистически достоверное протективное действие изогидрофурфурола, циклофосфамида и метотрексата. Отмечено увеличение продолжительности жизни животных при применении 5-фторурацила и ряда индукторов интерферона (ларифан, камедон, рифастин). Влияния иммуностимуляторов (теофиллин и левамизол) на течение экспериментальной инфекции не обнаружено.

С помощью классической методики серийных пассажей, а также ускоренного метода получены варианты вируса ЛХМ, устойчивые к химиопрепаратам (ремантадину, 5-фторурацилу, эуфиллину, изогидрофурфуролу и фурадонину); кроме того, у них изменились и другие показатели: увеличился срок появления негативных колоний (бляшек), уменьшился их размер, снизилась патогенность вируса для лабораторных животных (беспородные мыши и мыши линии СВА), а также уровень его накопления в крови, мозге и почках зараженных мышей.

Проведенные биохимические исследования показали, что белок нуклеокапсида NP варианта вируса ЛХМ, резистентного к 5-фторурацилу, отличается по своей электрофоретической подвижности от белка NP стандартного вируса. Разница в молекулярной массе этих белков составила приблизительно 2-3 кД, т.е. белок NP резистентного варианта вируса имеет массу 65-66 кД. Различий в подвижности поверхностных гликопротеидов GP 1 и GP 2 не выявлено.

Показана возможность предотвращения формирования резистентности вируса ЛХМ к химиопрепаратам при помощи комбинированного их применения, предложены альтернативные пути - сочетание химиопрепаратов с иммуномодуляторами и поиск способов преодоления устойчивости вируса (на примере рибавирина и изогидрофурфурола).


Область применения: микробиология, вирусология.
Рекомендации по использованию: результаты исследований представляют интерес для специалистов, изучающих проблему лекарственной устойчивости микроорганизмов.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта