УДК: 616-036. 22
Год издания: 1999
НОВЫЙ УРОВЕНЬ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ А
Гудков В.Г., Мороз А.Г., Ефимов А.В., Борткевич В.С., Эйсымонт Г.В., Щербо Т.И., Феоктистова Н.Л., Виринская А.С.
Рубрики: 76.33.43
Тема НИР: “Разработать автоматизированную систему эпидемиологического мониторинга (АСЭМ) в отношении вирусного гепатита А”.
Сроки выполнения НИР: 1997-1999 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.Г. Гудков, канд. мед. наук А.Г. Мороз.
Скорректировано определение эпидемического процесса вирусного гепатита А (ВГА) с системных позиций - как процесса взаимодействия макро- и микропопуляций в определенной экобиосоциоэкономической среде и в конкретный период времени. Разработана в основном территориально-факторная концепция (ТФК) санитарно-эпидемиологического надзора за ВГА. Раскрыто важное свойство эпидемического процесса ВГА - автономность, обусловленная действием в определенный период времени и на конкретной территории совокупности эпидемиологически значимых факторов. Определены три основных взаимосвязанных аспекта ТФК - территориальный, факторный и временной, в совокупности которых следует рассматривать эпидемический процесс. Обозначена роль АСЭМ как важного элемента классической системы эпидемиологического надзора и механизма реализации ТФК. Указаны принципы построения ТФК и АСЭМ.
Функции АСЭМ. Объективная и стандартизованная оценка эпидемической ситуации на территориях и в эпидемиологически значимых коллективах (на объектах), разработка адекватных противоэпидемических мероприятий, сравнительная оценка эпидемической ситуации в динамике или на различных территориях (в коллективах), накопление информации в базах данных, прогнозирование эпидемической ситуации.
Структура АСЭМ и методические подходы. Разработана структура АСЭМ, которая состоит из двух основных частей (эпидемиологическая оценка ситуации в коллективе и на территории) и 16 разделов. Использованы объективные критерии оценки эпидемической ситуации, включая специфические маркеры инфекции. Составлены входные (26 ед.) и выходные (53 ед.) формы, регистрационные карты (15 ед.), справочники, кодификаторы (6 ед.).
Разработана балльная (от 1 до 5 баллов) и процентная автоматизированная система оценки эпидемической ситуации по всем разделам обследования. Решена задача отображения на экране монитора в условной системе координат части территории города в масштабе улиц с обозначением эпидемиологически значимых объектов, подготовлены соответствующие программы на языке программирования Турбо-Паскаль 6.0.
Разработан оригинальный способ определения численности населения на произвольно избранном участке территории, основанный на корреляции этого показателя с занимаемой жилой площадью.
Разработаны и усовершенствованы методы изучения ВГА. Выявлен характер распределения антител к ВГА у населения. Показана пригодность сорбентов из оксида алюминия для очистки воды от ВГА и других кишечных вирусов, а также концентрации этих вирусов с целью последующей индикации. Таким образом, разработано лабораторное обеспечение АСЭМ.
Создана программа, функционирующая на ПЭВМ, совместимых с IBM PC, под управлением ОС WINDOWS в среде СУБД FOXPRO 2,6. Программа АСЭМ состоит из 3 файлов - Sz2.arj, Sz1.arj и Szdir.exe, объемом 1657 Кб. Разработаны методические рекомендации по использованию АСЭМ ВГА, система подготовлена к апробации.
Область применения: эпидемиология.
Рекомендации по использованию: АСЭМ может быть использована на уровне республики, области, района, города.
Предложения по сотрудничеству: БелНИИЭМ заинтересован в совместной работе по внедрению АСЭМ с ЦГ и Э и со специалистами в области программирования.