УДК: 616:579,61;616-036.32
Год издания: 1999

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ТИПИРОВАНИЕ CORYNEBACTERIUM DIPHTHERIAE, ЦИРКУЛИРУЮЩИХ В БЕЛАРУСИ

Колодкина В.Л.Титов Л.П.Дронина А.М.Мытько Л.А.
Рубрики: 76.03.43

Тема НИР: “Молекулярно-биологическая характеристика коринебактерий дифтерии, циркулирующих в Республике Беларусь в период эпидемии дифтерии”.
Сроки выполнения НИР: I кв. 1997 г. - IV кв. 1999 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.П. Титов.

Цель работы - установить происхождение изолятов C. diphtheriae, вызвавших эпидемию дифтерии в республике.

Для типирования 55 токсигенных и нетоксигенных изолятов биотипов gravis и mitis использовали RFLP-анализ ДНК, расщепленной ферментами Bst EII и Pvu II с последующей гибридизацией DIG-меченным Oligo Mix5 зондом. Идентификация образцов в комбинации с кластерным анализом после их сканирования проводилась с помощью программы Taxotron. Для оценки различий гомологичных фрагментов принята 5%-ная ошибка.

Из 55 изолятов С.diphtheriae, выделенных главным образом от больных дифтерией (47), ангинами (6) и лиц, контактировавших в очаге инфекции (2), к биотипу gravis относились 47, к биотипу mitis - 8 изолятов. Подавляющее большинство изолятов (46 из 55) были токсигенными, 9 (3 gravis и 6 mitis) - tox-несущими нетоксигенными.

Анализ длины рестрикционных фрагментов рибосомальных генов выявил 7 различных образцов (риботипы 1, 2, 4, 5, 6, 8, 9), которые гибридизовались с пробой, среди изолятов биотипа gravis и 2 различных образца (риботипы 3, 7) - среди биотипа mitis. 59,6% изолятов биотипа gravis (28 из 47) относились к риботипу 1; 19,1% (9 из 47) - к риботипу 2; 8,5% (4 из 47) - к риботипу 5. Другие четыре риботипа (4, 6, 8, 9) включали 1-3 изолята.

Кластеры риботипов 1 и 2 близко родственны и могут считаться одним эпидемическим клоном, который доминирует в Беларуси, составляя 81,8% (37 из 44) токсигенных изолятов биотипа gravis.

Анализ географического распределения риботипов 47 изолятов, выделенных от больных, показал, что в большинстве регионов (5 из 7) доминировали изоляты риботипа 1. Отмечалось почти повсеместное выделение изолятов риботипа 2.

Сопоставление риботипов, циркулирующих в республике, с имеющимися в базе данных ВОЗ, показало идентичность доминирующего риботипа 1 с риботипом штаммов “Санкт-Петербург 1”. Риботип 2 С.diphtheriae был идентичен риботипу штамма “Мурманск 4а”, учитывая BstEII профиль рестрикции. Три изолята gravis, выделенные в 1996 г. в республике (1 - в Витебской области, 2 - в Минской области), по BstEII профилю рестрикции не имели аналогов среди штаммов, имеющихся в базе данных ВОЗ, и были зарегистрированы как “Минск 35”.

Соответствие риботипов C. diphtheriae 1 и 2, доминирующих в республике, генотипу эпидемического клона, вызвавшего эпидемию дифтерии в России, позволяет считать, что этот же клон явился причиной эпидемии и в Беларуси.


Область применения: микробиология, эпидемиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследований представляют интерес для специалистов, занимающихся типированием С.diphtheriae.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта