УДК: 616.155.392-053-07:612.017.1
Год издания: 1999

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА У ДЕТЕЙ С ОСТРЫМ ЛИМФОБЛАСТНЫМ ЛЕЙКОЗОМ

Потапнев М.П.Буглова С.Е.Марцев С.П.Белевцев М.В.Черновецкий М.А.Петевка Н.В.Гринев В.В.
Рубрики: 76.03.5576.29.3376.29.47

Тема НИР: «Изучить зависимость изменения структуры и биологической активности иммуноглобулинов класса G у детей при онкогематологических заболеваниях».
Сроки выполнения НИР: январь1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук М.П. Потапнев.
Соисполнители: Институт биоорганической химии НАНБ.

Целью настоящей работы явилась характеристика изменений гуморального иммунитета у детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ).

Проанализированы уровни содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови у детей с ОЛЛ (n = 34) и в контрольной группе (здоровые дети, n = 32). Показано, что содержание IgM у больных детей мало отличается от контроля (0,92±0,1 г/л и 1,066±0,09 г/л соответственно), но содержание IgA у большинства из них снижено (0,77±0,1 г/л против 1,056±0,07 г/л в контроле, p < 0,05. Выявлено наличие патологического типа распределения уровней IgG, при котором резко уменьшается число детей с нормальным и увеличивается число детей со сниженным (< 7 г/л) или повышенным (> 15 г/л) содержанием IgG. В то же время среднее значение этого показателя у детей с ОЛЛ было 9,61±0,71 г/л, в контроле - 9,9±0,38 г/л.

Только у 30% детей с ОЛЛ (n=20) выявлено наличие противоопухолевых антител, взаимодействующих с клетками В-лимфобластоидной линии IM-9. В группе больных детей определено снижение титра антител к дифтерийному и столбнячному анатоксинам в 3-5 раз по сравнению с контролем. При отсутствии клинических признаков инфекционных осложнений у детей с ОЛЛ бактерицидная активность сыворотки крови была достоверно повышена по сравнению с таковой в контроле.

Не выявлено повышения в плазме крови больных детей фактора некроза опухоли (ФНО-a) по сравнению с контрольной группой (около 50 пкг/мл). В то же время в плазме крови здоровых детей содержатся ингибиторы спонтанной продукции ФНО-a моноцитами, а в плазме крови детей с ОЛЛ - стимуляторы продукции цитокина.

Наконец, параллельное использование нескольких молекулярных зондов выявило нарушение структуры молекул IgG (район CH2 домена и прилегающие области) у значительной части детей с ОЛЛ. Частота этих нарушений в контрольной группе была значительно ниже.

Таким образом, лабораторная диагностика позволяет выявлять различные типы нарушений функциональной активности и структуры иммуноглобулинов. У детей с ОЛЛ эти изменения могут иметь патогенетическое значение (связаны с прогрессированием заболевания) или носить компенсаторный характер. Отмечены значительные индивидуальные отклонения регистрируемых показателей специфического и неспецифического гуморального иммунитета, что весьма важно для коррекции лечения с использованием цитокинов и внутривенного иммуноглобулина.

Данные исследования, проведенные впервые, позволили охарактеризовать новые черты иммунодефицитного состояния, формирующегося у детей с онкогематологическими заболеваниями.


Область применения: иммунология, онкология, гематология, педиатрия, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут применяться для определения группы риска детей с онкологическими, онкогематологическими и инфекционными заболеваниями.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта