УДК: 616.155.392-053-07
Год издания: 1999

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОМПЛЕКСА МЕТОДОВ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРЫХ ЛЕЙКОЗОВ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Потапнев М.П.Алейникова О.В.Иванов В.Е.Сальников К.В.Тарасевич И.С.Федорова Л.Ю.Буглова С. Е.Савицкая Т.В.Мороз Ю.А.
Рубрики: 76.29.3376.29.4976.35.33

Тема НИР: «Разработать и внедрить новый комплекс методов дифференциальной диагностики острых лейкозов у детей и взрослых, используя молекулярно-биологические и иммунологические технологии, оптимизировать систему лабораторного обеспечения и протокол лечения острого
Сроки выполнения НИР: январь1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук О.В. Алейникова.
Соисполнители: НИИ гематологии и переливания крови.

Основная цель работы - создание алгоритма дифференциальной диагностики острых лейкозов у детей и взрослых.

Изучена ценность различных подходов при установлении диагноза острого лейкоза у детей и взрослых на базе общепринятых классических (клинический, морфологический, цитохимический), а также вновь разрабатываемых (иммунофенотипический, цитогенетический, молекулярно-биологический) методов исследования. Клиническое обследование больного (состояние лимфоузлов, наличие септических и геморрагических осложнений) может лишь указывать на миело- или лимфобластную природу острого лейкоза. На основании лабораторных методов предложено включение в дифференциально-диагностическую карту больного острым лейкозом 12 параметров. При этом морфологический анализ мазка крови и костного мозга (особенно вместе с цитохимическим исследованием лейкозных клеток) до последнего времени считался ведущим для дифференциальной диагностики острого миело-(ОМЛ) и лимфолейкоза (ОЛЛ). Иммунофенотипическая диагностика позволяет установить тип и субтип лейкозных клеток. При этом предложено использование расширенной панели линейно-специфических типирующих моноклональных антител, что позволило выявить в 60-70% случаев коэкспрессию дополнительных маркеров лейкозных клеток у детей. Кроме того, впервые показано диагностическое значение учета уровня экспрессии маркеров при дифференциальной диагностике бифенотипических острых лейкозов. В качестве дополнительного метода использовано определение внутриклеточного белка - продукта гена bcl-2 при диагностике ОЛЛ и лимфом у взрослых. Показано диагностическое значение индекса ДНК и оценки фаз клеточного цикла для диагностики острого лейкоза у детей и взрослых.

Цитогенетический анализ имеет важное значение для лечения и прогноза заболевания, поэтому мы сосредоточили свои усилия на повышении уровня выхода метафазных пластинок при культивировании лейкозных клеток, доведя их до 44% при ОЛЛ и 80% при ОМЛ в 1998-1999 гг. против 15 и 60% соответственно в 1995 г. Это позволило повысить возможности оценки хромосомных нарушений при ОЛЛ и ОМЛ у детей, например, транслокации t (15;17) и t (8;21) при ОМЛ.

Молекулярно-биологическая диагностика основана на выявлении амплифицированных (в полимеразной цепной реакции) химерных генов, выполняющих функции онкогенов при острых лейкозах у детей и взрослых. Наиболее часто у детей с ОМЛ (М3) выявлялся ген PML/RARa (в 75% случаев). Ген BCR/ABL обнаруживался как при ОМЛ, так и при В-клеточных ОЛЛ; ген AML/ETO - при ОМЛ (М1). Постоянное расширение перечня диагностируемых генов при острых лейкозах связано с изучением роли TEL/AML1, реаранжировки генов Т-клеточного рецептора и иммуноглобулинов.

Многофакторный анализ вышеперечисленных лабораторных параметров позволяет охарактеризовать основные признаки ОЛЛ и ОМЛ, а также проводить целенаправленную химиотерапию и прогнозировать исход заболевания.


Область применения: гематология, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: комплекс методов внедрен в РНПЦ ДОГ и гематологическом отделении 9-й клинической больницы г. Минска.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта