УДК: 617. 5-089-022
Год издания: 1999
ГОСПИТАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ В ХИРУРГИИ
Рычагов Г.П., Нехаев А.Н.
Рубрики: 76.29.39, 76.33.43
Тема НИР: «Современные подходы к диагностике и лечению гнойных хирургических заболеваний».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: проф. Г.П. Рычагов.
Частота гнойно-воспалительных послеоперационных осложнений, несмотря на появление новых антибактериальных препаратов, не имеет тенденции к снижению.
За период с 1992 по 1998 гг. изучены результаты лечения 2181 больного с острым аппендицитом, 1765 - с грыжами различной локализации и генеза, 746 - с доброкачественной патологией желчевыводящих путей и 347 - с осложненной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Установлено, что в официальной статистике частота гнойно-воспалительных осложнений значительно занижена: при остром аппендиците - в 5,8 раза; грыжах - в 9,7; доброкачественной патологии желчевыводящих путей - в 8,2 и язвенной болезни - в 4,7 раза. Возбудителями гнойных осложнений в 82,6% случаев были грамотрицательные бактерии, в остальных 17,4% - кокковая флора. Выявлено, что лишь у 18,8% ургентных больных антибиотик соответствовал бактериограмме.
Наряду с этим отмечено, что на частоту гнойно-воспалительных осложнений влияет возраст больного, сопутствующий сахарный диабет, длительность инфекции, продолжительность операции, квалификация хирурга и др. Определенную роль играет время года, в которое выполнено оперативное вмешательство. В частности, частота послеоперационных осложнений заметно увеличивается в марте - апреле. Второй пик отмечается в июле - августе. Это явление в первом случае связано с авитаминозом, снижением общего иммунитета и гормональными сдвигами в организме, а во втором - с благоприятными условиями для развития микроорганизмов в окружающей среде, а также отпускной кампанией.
Предыдущая статья | Статьи института | Поиск статьи | Следующая статья |