УДК: 621.378:612.84:519.6
Год издания: 1999

РАЗРАБОТКА ЛАЗЕРНОГО ОФТАЛЬМОКОАГУЛЯТОРА ДЛЯ МИКРОХИРУРГИИ ТКАНЕЙ ГЛАЗА И ОСВОЕНИЕ ЕГО СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Бирич Т.А.Желтов Г.И.Дулуб Л.В.Позняк Н.И.Шкадаревич А.П.
Рубрики: 76.13.2176.29.56

Тема НИР: “Разработать и внедрить новые методы профилактики, диагностики и лечения неинфекционных болезней”.
Сроки выполнения НИР: июль 1992 г. - июнь 1998 г.
Научный руководитель: проф. Т.А. Бирич.
Соисполнители: ГП ЛЭМТ, Институт физики НАНБ.

Лазерный транссклеральный офтальмокоагулятор предназначен для коагуляции и биостимуляции тканей сетчатки и сосудистой оболочки в наружной и приэкваториальной областях глазного яблока. Он может использоваться для профилактики и блокирования периферических разрывов и отслойки сетчатки, коагуляции патологических (в т. ч. онкологических) новообразований, изоляции инородных тел при травмах, а также лечении глаукомы, диабетической ретинопатии и др.

Для воздействия на биоткани используется рубиновый лазер. Это излучение имеет высокий коэффициент поглощения в пигментном эпителии и сосудистой оболочке и позволяет осуществлять мощное импульсное тепловое воздействие, локализованное в небольших, строго ограниченных участках. Основной отличительной особенностью прибора является использование оригинального метода эффективного оптического просветления склеры посредством дозированного локального давления наконечником специальной формы. В зоне просветления лазерное излучение практически не рассеивается, что позволяет получить коагулянты четкой пространственно ограниченной формы и максимально эффективно использовать энергию лазерного излучения. Указанные преимущества прибора обеспечивают высокую эффективность лечения патологии глаз при предельно щадящем воздействии на ткани, прилежащие к операционной зоне.

Основные технические характеристики лазерного офтальмокоагулятора

Длина волны излучения, нм

694

Энергия генерации в импульсе, Дж

0,5

Длительность импульсов излучения, мс

1,5

Диаметр пятна лазерного излучения на выходе наконечника, мкм

250–350

Давление наконечника на склеру, г

8–20

Потребляемая мощность, кВт

0,5

Прибор в полном объеме прошел технические и клинические испытания на базе кафедр глазных болезней МГМИ и БелГИУВ при участии офтальмологического отдела ГП МТЗ “Медсервис”. Выявлено, что его применение позволяет стойко нормализовать внутриглазное давление у больных с различными формами глаукомы. При этом энергия, необходимая для получения терапевтического эффекта, была в несколько раз меньше, чем при использовании традиционных методов лазерной циклофотокоагуляции. Прибор имеет мировой приоритет и стоит в 4-5 раз дешевле зарубежных аналогов. Для Республики Беларусь это обеспечивает потенциальную экономию примерно 5 млн $.

Вид патентной защиты: патент № 1076 (приоритет от 29.03.1993 г.).

Патентовладелец: Институт физики НАНБ.


Область применения: офтальмология.
Рекомендации по использованию: лазерный офтальмокоагулятор подготовлен к серийному производству и рекомендован Минздравом РБ к применению в медицинской практике (регистрационное удостоверение ИМТ № ИМ-0.314 от 4.08.1998 г.).
Предложения по сотрудничеству: продажа лицензии, консультативная помощь при установке прибора.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта