УДК: 616.441-006.6-053.2-001.28
Год издания: 1999

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПАПИЛЛЯРНОМ РАКЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Черствой E.Д.Неровня A.М.Пожарская В.П.
Рубрики: 76.29.3776.29.49

Тема НИР: “Значение лимфоидной инфильтрации в опухолях щитовидной железы, развившихся после аварии на ЧАЭС: изучение морфологии, факторов роста и молекулярной биологии”.
Сроки выполнения НИР: март 1996 г. - март 1999 г.
Научный руководитель: Е.Д. Черствой.
Соисполнители: Группа тиреоидного канцерогенеза Научно-исследовательской Strangeways Лаборатории; Кембриджский Университет (Великобритания); Институт эндокринологии и метаболизма (Украина); Национальный институт опухолей (Италия, Неаполь); Центр эндокринологии и экспери

Спустя несколько лет после аварии на Чернобыльской АЭС было отмечено резкое увеличение количества ежегодно регистрируемых случаев рака щитовидной железы у детей. Такая ситуация сохраняется и в настоящее время. Прирост опухолей идет исключительно за счет папиллярных карцином щитовидной железы (96%), среди которых доминируют варианты с преобладанием солидных и фолликулярных структур. Данный факт позволил выделить так называемый “детский” (солидно-фолликулярный) тип папиллярного рака щитовидной железы.

Целью исследования явилась попытка связать морфологию папиллярных карцином щитовидной железы с их молекулярно-биологическими особенностями. Были изучены 106 злокачественных новообразований у детей в возрасте до 15 лет на момент операции. Во всех случаях изучались перестройки RET онкогена с использованием реверс-транскриптазной полимеразной цепной реакции (RT-PCR). Известно, что различные перестройки RET протоонкогена встречаются исключительно при папиллярном раке щитовидной железы. Также проводилось изучение ряда генов, для которых установлены определенные взаимосвязи с канцерогенезом фолликулярных опухолей (добро- и злокачественных) - мутации трех ras онкогенов (H-ras, Ki-ras, N-ras) и экзона 10 рецептора тиреотропного гормона. Для определения роли онкогена р53 в канцерогенезе папиллярного рака изучались его экзоны 5, 6, 7 и 8, мутации в которых наиболее часто наблюдаются при недифференцированной опухоли.

Перестройки RET онкогена (ret/PTC1 и ret/PTC3) были обнаружены в 47% изученных папиллярных карцином. Ret/PTC1 онкоген обнаруживался преимущественно в папиллярных карциномах “классического” и диффузно-склеротического типа, а ret/PTC3 - солидно-фолликулярного типа. Аналогичные перестройки RET протоонкогена регистрировались в регионарных метастазах папиллярного рака. В нормальной ткани щитовидной железы у тех же пациентов перестройки RET протоонкогена не отмечались. Ни в одной из исследованных опухолей не выявлялись мутации каких-либо других генов.


Область применения: онкология, онкоморфология.
Рекомендации по использованию: проведенные исследования подтверждают концепцию о том, что ret/РТС онкогены занимают ведущую позицию в патогенезе папиллярного рака щитовидной железы у детей после чернобыльской аварии и указывают на определенную взаимосвязь между различными изоформами re
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по проблеме опухолей щитовидной железы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта