УДК: 616. 523-053.2
Год издания: 1999

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРАЖЕНИЙ ЦНС И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ВИРУСОМ ПРОСТОГО ГЕРПЕСА

Недзьведь М.К.Гузов С.А.
Рубрики: 76.03.4976.29.5076.29.51

Тема НИР: «Патологическая анатомия медленных нейроинфекций человека и вирусных энцефалитов».
Сроки выполнения НИР: 1991-1999 гг.
Научный руководитель: проф. М.К. Недзьведь.

Клинико-морфологический анализ более 270 образцов аутопсий и 230 биопсий позволил выделить следующие формы и морфологические маркеры вируса простого герпеса (ВПГ).

Изолированная форма представляет собой поражение ВПГ одного органа или ткани (кожный, генитальный герпес, герпетический энцефалит, миокардит, гепатит, панкреатит и т.д.).

Системная форма включает в себя поражение системы (нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Сочетанная форма представляет собой поражение двух систем организма; генерализованная - трех и более.

Морфологическим маркером герпетической инфекции являются типичные внутриядерные включения, претерпевающие в патологическом процессе динамические изменения. Включением I типа является увеличенное в 4-6 раз по сравнению с нормой гиперхромное ядро. Переходный тип включения представляет собой появление в таком ядре вакуолей. Включение II типа - это ядро, состоящее из большого количества вакуолей, в центре которых находится базофильная сердцевина.

После плазмолизиса возникает феномен «тутовой ягоды» - расположение в ткани вакуолизированного ядра. Это создает полиморфизм ядер, что нередко принимается за проявление дисплазии. Такой тип герпетических включений и их динамика совершенно идентичны во всех тканях и органах и имеют большое значение в диагностике болезни.

Полученные данные позволяют диагностировать герпетическую инфекцию при просмотре аутопсийного и биопсийного материала (без использования сложных и дорогостоящих методик выявления антигена ВПГ при помощи моноклональных антител и цепной полимеразной реакции).


Область применения: инфекционные болезни, неврология, патологическая анатомия.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в патолого-анатомическом бюро г. Минска и широко применяется в дифференциальной диагностике.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта