УДК: 616.284-089.28/.29
Год издания: 1999

ПРОТЕЗ СРЕДНЕГО УХА

Хоров О.Г.Меланьи В.Д.
Рубрики: 76.29.54

Тема НИР: “Анализ хирургического лечения гнойных средних отитов”.
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 1998 г.
Научный руководитель: В.Д. Меланьин.

Цель исследования - улучшение результатов хирургического лечения хронических гнойных средних отитов путем разработки новой конструкции протеза слуховых косточек.

Новизна достижения в том, что протез имеет три лепестка, направленных к слуховой трубе, входу в пещеру и круглому окну; хрящевая пластина имеет толщину 0, 3 мм и повторяет форму дефекта стенок барабанной полости. Лепестки радиально отходят от дистального конца тефлонового стержня длиной 6 мм под углом 90°; у основания они шире, к периферии сужаются. Лепестки снабжены фиксаторами в виде упруго эластичных усиков для опоры на костные стенки. Лепестки, направленные к устью слуховой трубы и входу в пещеру, располагаются в соответствии с анатомическим строением среднего уха под углом 180°; к круглому окну - под углом 60°. Преимущество нового протеза в том, что он позволяет улучшить сохранность воздухоносной системы среднего уха. Во-первых, облегчается правильная установка протеза за счет уменьшения количества лепестков; во-вторых, они размещаются там, где наиболее часто происходит втяжение неотимпанального лоскута с образованием атрофии; в-третьих, форма пластины соответствует краям дефекта полости и препятствует ретракции лоскута.

Вид патентной защиты: заявка ГГМИ на получение патента на изобретение в Государственный патентный комитет РБ от 23.12.98 г.


Область применения: оториноларингология.
Рекомендации по использованию: протез внедрен в ЛОР-клинике ГГМИ и может применяться в отохирургических центрах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении; совместное доведение изделия до промышленного уровня, изготовление по заказам малых партий продукции, организация совместного производства.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта