УДК: 616.006.448:576.312.6
Год издания: 1999
ЗНАЧЕНИЕ АПОПТОТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ МИЕЛОМНОЙ БОЛЕЗНИ
Свирновский А.И., Шелег С.В., Бекиш В.Я., Говела Т.Е., Григорович С.А., Смольникова В.В.
Рубрики: 76.29.33
Тема НИР: “Роль процесса запрограммированной клеточной гибели (апоптоза) при прогрессии и лечении множественной миеломы”.
Сроки выполнения НИР: февраль 1997 г. - февраль1999 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.И. Свирновский.
Целью работы являлось определение прогностической значимости апоптотических процессов в миеломных клетках больных, изучение роли p53 и bcl-2 в установлении лекарственной резистентности, а также оценка модулирующего действия интерлейкина-6 и кальция на индуцированный цитостатиками апоптоз в миеломных клетках.
Наиболее адекватным методом количественного учета апоптотических миеломных клеток является флуоресцентная микроскопия. Показано, что цитотоксические препараты вызывают гибель миеломных клеток путем индукции апоптоза. Миеломные клетки, выделенные от различных больных, характеризуются неодинаковой чувствительностью к этопозиду и мелфалану. Определена пороговая концентрация препаратов для индукции апоптоза. Установлена большая зависимость накопления клеток с морфологическими признаками апоптоза от концентрации цитостатиков, чем от времени культивирования. Показана связь между ответом на химиотерапию и интенсивностью апоптотических процессов в культуре миеломных клеток. Выяснено, что лекарственная резистентность в изученных случаях не связана с мутациями в гене р53 и экспрессией bcl-2. Полученные результаты свидетельствуют, что интерлейкин-6 в некоторых случаях является негативным модулятором индуцированного цитостатиками апоптоза, а ионы кальция - позитивными регуляторами этого процесса. Делается заключение, что нарушения в программе апоптоза являются одним из обычных этапов прогрессии множественной миеломы.
Область применения: гематология, клиническая фармакология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться в НИИ гематологии и переливания крови, а также в гематологических отделениях ЛПУ РБ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, выполнение исследований для клинических учреждений гематологического профиля, совместное проведение исследований по лекарственной резистентности опухолевых клеток.