УДК: 616.112:616.155.32:576.312.31:612.014.4
Год издания: 1999

АНАЛИЗ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЛИМФОЦИТОВ КАК ВОЗМОЖНЫЙ ПОДХОД К РАННЕЙ ИНДИКАЦИИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭНДО- И ЭКЗОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМ

Свирновский А.И.Шелег С.В.Радюк И.А.Медведь И.Н.Шиманская Т.В.Бакун А.В.Тарас И.Б.Говела Т.Е.Ковалева О.В.Свирновская Э.Л.Волкова Е.В.Григорович С.А.Авхукова Т.В.
Рубрики: 76.29.33

Тема НИР: “Разработать методы оценки состояния лимфоцитов периферической крови на основе комплексного изучения их структурно-функциональных свойств”.
Сроки выполнения НИР: январь1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.И. Свирновский.

Изучены изменения фундаментальных свойств лимфоцитов, которые могут предшествовать вариациям их состава и осуществления специфических иммунологических функций, приводящим к формированию клинически выраженного патологического процесса.

При оценке их роли как индикаторов объектом исследования служили интактные клетки из крови здоровых лиц, а также подвергшиеся в эксперименте воздействию рентгеновского облучения, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, цитостатиков в варьирующих дозах. Манипуляции проводили с цельной кровью или после выделения из нее мононуклеаров с помощью градиентного центрифугирования. Оценивали структуру ядра и цитоплазмы, наличие хромосомных аберраций, адгезионные и агрегационные свойства, способность к генерации активных форм кислорода и чувствительность к вступлению на путь запрограммированной клеточной гибели.

Охарактеризована степень морфологической гетерогенности нормальных лимфоцитов, обусловленная присутствием клеток, отличающихся по размерам, соотношению, форме и структуре ядра и цитоплазмы. В крови большинства практически здоровых лиц имеются лимфоциты с хромосомными аберрациями. Некоторая нестабильность генетического аппарата лимфоцитов подтверждена наличием клеток с микроядрами. Определена индивидуальная выраженность явлений апоптоза в лимфоцитах крови здоровых лиц и констатирована вариабельность продукции активных форм кислорода при их адгезии на стекло и взаимодействии с лектинами. Показано, что экстремальные физические и химические агенты, действуя в небольших дозах, способны индуцировать изменения изучаемых параметров. При этом появляются морфологические изменения ядер, что свидетельствует об усилении апоптотических процессов в лимфоцитах, возрастает число поврежденных хромосом, значительно колеблется генерация активных форм кислорода. Наблюдался и ответ клеток на комбинированное радиационно-химическое воздействие. Предполагается, что реакция лимфоцитов, выраженная в чередовании явлений активации, структурных изменений, запрограммированной клеточной гибели и регистрирующаяся даже при воздействиях малой интенсивности, может использоваться при оценке предпатологических процессов в организме.


Область применения: гематология, иммунология, лабораторная диагностика, медицинская экология.
Рекомендации по использованию: метод применяется при обследовании лиц, подвергшихся воздействию различных факторов и с уже диагностированными заболеваниями.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по дальнейшей разработке методов диагностики предпатологических изменений на основе анализа свойств лимфоцитов.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта