УДК: 616.112:616.155.32:576.312.31:612.014.4
Год издания: 1999
АНАЛИЗ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЛИМФОЦИТОВ КАК ВОЗМОЖНЫЙ ПОДХОД К РАННЕЙ ИНДИКАЦИИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭНДО- И ЭКЗОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМ
Свирновский А.И., Шелег С.В., Радюк И.А., Медведь И.Н., Шиманская Т.В., Бакун А.В., Тарас И.Б., Говела Т.Е., Ковалева О.В., Свирновская Э.Л., Волкова Е.В., Григорович С.А., Авхукова Т.В.
Рубрики: 76.29.33
Тема НИР: “Разработать методы оценки состояния лимфоцитов периферической крови на основе комплексного изучения их структурно-функциональных свойств”.
Сроки выполнения НИР: январь1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.И. Свирновский.
Изучены изменения фундаментальных свойств лимфоцитов, которые могут предшествовать вариациям их состава и осуществления специфических иммунологических функций, приводящим к формированию клинически выраженного патологического процесса.
При оценке их роли как индикаторов объектом исследования служили интактные клетки из крови здоровых лиц, а также подвергшиеся в эксперименте воздействию рентгеновского облучения, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, цитостатиков в варьирующих дозах. Манипуляции проводили с цельной кровью или после выделения из нее мононуклеаров с помощью градиентного центрифугирования. Оценивали структуру ядра и цитоплазмы, наличие хромосомных аберраций, адгезионные и агрегационные свойства, способность к генерации активных форм кислорода и чувствительность к вступлению на путь запрограммированной клеточной гибели.
Охарактеризована степень морфологической гетерогенности нормальных лимфоцитов, обусловленная присутствием клеток, отличающихся по размерам, соотношению, форме и структуре ядра и цитоплазмы. В крови большинства практически здоровых лиц имеются лимфоциты с хромосомными аберрациями. Некоторая нестабильность генетического аппарата лимфоцитов подтверждена наличием клеток с микроядрами. Определена индивидуальная выраженность явлений апоптоза в лимфоцитах крови здоровых лиц и констатирована вариабельность продукции активных форм кислорода при их адгезии на стекло и взаимодействии с лектинами. Показано, что экстремальные физические и химические агенты, действуя в небольших дозах, способны индуцировать изменения изучаемых параметров. При этом появляются морфологические изменения ядер, что свидетельствует об усилении апоптотических процессов в лимфоцитах, возрастает число поврежденных хромосом, значительно колеблется генерация активных форм кислорода. Наблюдался и ответ клеток на комбинированное радиационно-химическое воздействие. Предполагается, что реакция лимфоцитов, выраженная в чередовании явлений активации, структурных изменений, запрограммированной клеточной гибели и регистрирующаяся даже при воздействиях малой интенсивности, может использоваться при оценке предпатологических процессов в организме.
Область применения: гематология, иммунология, лабораторная диагностика, медицинская экология.
Рекомендации по использованию: метод применяется при обследовании лиц, подвергшихся воздействию различных факторов и с уже диагностированными заболеваниями.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по дальнейшей разработке методов диагностики предпатологических изменений на основе анализа свойств лимфоцитов.