УДК: 616.831-002.-02:576.85
Год издания: 1999

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЙРОНСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЕНОЛАЗЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ, ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВОДИМОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ МЕНИНГИТАМИ И МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТАМИ

Ковалева Т.А.Сачек М.М.Жаворонок С.В.
Рубрики: 76.29.5076.29.51

Тема НИР: “Наиболее распространенные вирусные и бактериальные менингиты и менингоэнцефалиты: этиопатогенез, диагностика, лечение”.
Сроки выполнения НИР: 1998-2000 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.В. Жаворонок.

Актуальность изучения менингитов/менингоэнцефалитов (М/МЭ) определяется значительным уровнем заболеваемости, летальности, тяжестью течения и серьезными резидуальными изменениями. Имеющиеся на сегодняшний день методы диагностики М/МЭ, включающие клинико-биохимические исследования, не позволяют в полной мере оценить тяжесть патологического процесса и эффективность проводимого лечения. Цель исследования - изучить возможности использования уровня нейронспецифической енолазы (НСЕ) в сыворотке крови и спинно-мозговой жидкости (СМЖ) для оценки степени тяжести болезни и эффективности проводимой терапии. Исследования проведены у 67 больных бактериальным и вирусным М/МЭ и вирусным энцефалитом в динамике инфекционного процесса. У пациентов с инфекционно-токсической энцефалопатией (ИТЭ) уровень НСЕ составил 5,85 ± 1,59 нг/мл в СМЖ и 12,83 ± 0,71 нг/мл в сыворотке крови (группа сравнения). Концентрация НСЕ в СМЖ и сыворотке крови при тяжелом течении заболевания в острый период во всех изучаемых группах была достоверно выше (р 0,05), чем у больных с ИТЭ. При среднетяжелом течении заболевания концентрация НСЕ в ликворе достоверно (р < 0,05) отличалась от таковой в группе сравнения за исключением пациентов с вирусным М. Значения НСЕ в СМЖ у больных вирусным М/МЭ, бактериальным М при тяжелом и среднетяжелом течении достоверно (р < 0,05) отличались. В группе больных вирусным МЭ средняя концентрация НСЕ составила: при тяжелой форме 23,76 ± 5,59 нг/мл, при среднетяжелой 8,86 ± 1,95 нг/мл; при вирусном М 17,15 ± 1,51 и 6,18 ± 1,69 нг/мл; при бактериальном М 21,46 ± 3,32 и 12,9 ± 1,36 нг/мл соответственно. Следовательно, концентрация НСЕ в СМЖ является отражением тяжести патологического процесса. В сыворотке крови в острый период заболевания концентрация НСЕ при бактериальном М, вирусном МЭ, энцефалите была достоверно выше (р < 0,05) в сравнении с ИТЭ. Однако достоверных различий в уровнях НСЕ при тяжелом и среднетяжелом течении заболевания не отмечено (p > 0,05). Определение концентрации НСЕ только в сыворотке крови является недостаточным, однако может дополнить изучение уровня этого маркера в СМЖ. В динамике заболевания (острый период и реконвалесценция) при исследовании уровня НСЕ в СМЖ и сыворотке крови у больных бактериальным М и вирусным МЭ с благоприятным исходом отмечалось снижение ее концентрации (р < 0,05). При исследовании НСЕ в динамике заболевания в случае неблагоприятного исхода отмечался рост ее уровня.


Область применения: инфекционные болезни, неврология.
Рекомендации по использованию: метод может применяться для оценки степени тяжести, контроля эффективности проводимого лечения.
Предложения по сотрудничеству: целесообразно организовать производство отечественных диагностических тест-систем для определения НСЕ.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта