УДК: 612.017.1:621.039.6
Год издания: 1999

ВЫЯВЛЕНИЕ ГРУПП РИСКА ПО ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЯМ СРЕДИ ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧАЭС

Матвеенко В.Н.
Рубрики: 76.03.55

Тема НИР: “Выявить среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС группы риска по иммунологическому дисбалансу, разработать программу долгосрочного наблюдения и подходы к иммунокоррекции”.
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 1998 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.Н. Матвеенко.

В процессе выполнения темы был разработан и апробирован алгоритм выявления иммунопатологических состояний у лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, состоящий из трех этапов. Первые два этапа включали: выяснение жалоб и сбор анамнеза; клиническое, клинико-лабораторное и инструментальное обследование в процессе диспансерного наблюдения. По итогам первых двух этапов ставился предварительный клинический диагноз, на основании которого можно было предположить или опровергнуть наличие у пациента иммунопатологического состояния, требующего реализации третьего этапа - использования специальных методов иммунологического обследования, необходимого для уточнения вида иммунопатологии и конечного диагноза.

В соответствии с описанным алгоритмом были обследованы 1206 ликвидаторов первого года с использованием результатов диспансерного наблюдения на протяжении нескольких лет. Определено, что 49,0% мужчин и 68,6% женщин имели клинические признаки иммунологического дисбаланса. Причем, признаки вторичного иммунодефицитного состояния имели 32,3% мужчин и 26,3% женщин, аллергические реакции и хронические аллергические заболевания на фоне хронических инфекционно-воспалительных заболеваний - 7,3 и 21,6% соответственно, изолированный аллергический синдром - 6,8 и 14,7%, аутоиммунные заболевания - 2,0 и 7,0%. Онкозаболевания, включая миело- и лимфопролиферативные, выявлены у более чем 1% обследованных. Изучены возрастные особенности распространения иммунопатологических синдромов.

Субпопуляции лимфоцитов периферической крови определены у 133 ликвидаторов. Выявлено статистически значимое уменьшение по сравнению с показателями контрольной группы общего числа Т-лимфоцитов, а также в 2-3 раза В-лимфоцитов. В то же время найдено удвоение количества ни Т-, ни В-лимфоцитов, что может быть признаком поступления в циркуляцию менее зрелых и дифференцированных лимфоцитов. Снижение способности иммунной системы к адекватной стимуляции может отражать и уменьшение почти в 2 раза числа клеток, имеющих рецепторы к интерлейкину-2, и в 1,5 раза клеток, экспрессирующих антигены главного комплекса гистосовместимости второго класса, которые обычно присутствуют на В-клетках и появляются на Т-клетках при их активации. Вместе с тем, в периферической крови ликвидаторов возрастает экспрессия на лимфоцитах антигена CD95, который является участником и предвестником клеточного апоптоза. У ликвидаторов аварии на ЧАЭС, страдающих хроническим гепатитом В, найдено еще более резкое снижение Т-лимфоцитов, особенно Т-хелперов.


Область применения: радиационная медицина, клиническая иммунология.
Рекомендации по использованию: методология может быть внедрена в учреждениях Минздрава РБ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные разработки с БелНИИ эпидемиологии и микробиологии.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта