УДК: 612.46-07:612.392.64-053.2(476)
Год издания: 1999
ПРОБЛЕМА ЙОДНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ
Лекторов В.Н., Наумов А.Д., Жаворонок С.В., Петренко С.В., Бобровская Г.С., Синкевич В.И., Любаковская Л.А., Антонычева Г.Б.
Рубрики: 76.29.37, 76.33.39
Тема НИР: “Разработать системы диагностики, мониторинга и создать карты йодной обеспеченности разных групп населения, проживающего на территории Беларуси (Витебская область)”.
Сроки выполнения НИР: III кв. 1998 г. - IV кв. 1999 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.В. Жаворонок.
В зимне-весенний период 1998 г. были обследованы 1295 детей в возрасте от 6 до 10 лет, проживающих в городах и сельских населенных пунктах 17 отдельных районов Витебской области. Для исследования отбирались лица, не получавшие йодных препаратов. Определение содержания йода в моче проводили спектрофотометрическим церий-арсенитным методом, который является в настоящее время стандартом ВОЗ. Среди отдельных групп обследованных с целью планирования мер коррекции был проведен анализ распределения лиц с различной степенью йодной недостаточности по индивидуальным показателям экскреции йода по районам.
Установлено, что степень йодного дефицита у обследованных детей варьирует в широких пределах. Наиболее тяжелая степень йодной недостаточности была выявлена у детей Лиозненского, Сенненского, Шарковщинского, Россонского и Бешенковичского районов (от 38,89% в Бешенковичском до 48,15% в Лиозненском районах). В 11 районах Витебской области преобладает умеренная степень йодной недостаточности. Средние показатели экскреции йода с мочой у детей 6-10-летнего возраста в целом по Витебской области в весенний период 1998 г. составляли 44,85 ± 1,36 мкг/л, что соответствует умеренной степени йодного дефицита и согласно рекомендациям ВОЗ предполагает срочные меры коррекции. В результате исследования не выявлено связи между степенью йодной недостаточности и проживанием в районах Белорусского Поозерья, в городах или сельской местности, а также полом обследованных. Установлено, что абсолютное большинство (72,24%) детей, проживающих в Витебской области, испытывают умеренную и выраженную нехватку йода, 19,49% - легкую и лишь 8,27% имеют нормальное его содержание.
Таким образом, полученные данные убедительно доказывают целесообразность срочного проведения широкомасштабной йодной профилактики на территории Витебской области, что, несомненно, позволит снизить уровень йоддефицитных состояний и заболеваемости среди населения.
Область применения: эндокринология.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут быть внедрены в ЛПУ районного и областного уровня, Республиканском диспансере радиационной медицины, эндокринологических диспансерах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные разработки с учреждениями, занимающимися проблемами дефицита йода.