УДК: 616.12-008.313-08-035:577.3
Год издания: 1999

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭКСТРАСИСТОЛИИ И ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ БИОЭНЕРГЕТИКИ

Никитин Я.Г.Чещевик А.Б.Корнелюк И.В.Денисевич Т.Л.Чигринова Н.П.Коптюх Т.М.Иванова Л.А.Худолей В.И.Буко И.В.
Рубрики: 76.29.30

Тема НИР: “Дифференцированное медикаментозное лечение экстрасистолии и пароксизмальной мерцательной аритмии в зависимости от состояния биоэнергетики”.
Сроки выполнения НИР: I кв. 1997 г. - IV кв. 1998 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Я.Г. Никитин, д-р биол. наук А.Б. Чещевик.

Проведено комплексное изучение биоэнергетического обмена и соотношения ионов К+, Na+, Са++ и Mg++ в эритроцитах и плазме у 57 больных с экстрасистолией, у 40 - с пароксизмами мерцательной аритмии (МА) и у 20 - без клинически значимых нарушений сердечного ритма. Основными заболеваниями были ишемическая болезнь сердца (хронические формы), гипертоническая болезнь и нейроциркуляторная дистония. Для оценки аритмий в динамике использовались электрокардиография, холтеровское мониторирование, ведение дневников-хронокарт. Проводилась антиаритмическая терапия анаприлином, соталексом и др. в общепринятых дозах. Дополнительно обследованы 25 доноров для получения нормативных биохимических показателей.

У доноров концентрация в эритроцитах К+ составила 84,1±1,22, Na+ - 17,4±0,39 и Mg++ - 2,05±0,03 ммоль/л; активность Na, К-АТФазы - 1,8±0,11 мкмоль/мл/ч.

Согласно полученным данным, у больных с нарушениями сердечного ритма наиболее выраженный дисбаланс электролитов выявлен в эритроцитах, что проявилось в разной степени повышением концентрации Na+, уменьшением - Mg++ и К+ и снижением активности Na, К-АТФазы. При ишемической болезни сердца с экстрасистолией значительно снижается содержание Mg++ и К+ (на 15 и 9% соответственно), а с пароксизмами МА в большей степени уменьшается активность Na, К-АТФазы (на 31%) и повышается уровень Na+ в эритроцитах (на 25%). При нейроциркуляторной дистонии с экстрасистолией электролитные нарушения аналогичны изменениям при пароксизмах МА. Отмечено нормализующее влияние вышеуказанных препаратов на электролитные показатели в эритроцитах. Значительно выраженный исходный электролитный дисбаланс может служить прогностически благоприятным критерием эффективности этих препаратов, так как при этом антиаритмическое действие оказывалось наиболее высоким. Благоприятным прогностическим признаком является также нормализация показателей электролитов уже на 7-8-е сутки лечения, которая может значительно опережать наступление клинического эффекта. Близкие к нормативным исходные электролитные параметры при клинически значимых аритмиях позволяют прогнозировать резистентность к антиаритмической монотерапии и могут свидетельствовать о наличии сложных аритмогенных механизмов, включая нейрогуморальные и другие нарушения при сочетанной патологии, в том числе и при экстракардиальной.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в специализированных кардиологических центрах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта