УДК: 618.3-008.6-084
Год издания: 1999

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПОЗДНЕГО ГЕСТОЗА БЕРЕМЕННЫХ

Харкевич О.Н.
Рубрики: 76.29.48

Тема НИР: “Циркадианные биоритмы эндокринно-иммуногемоциркуляторных процессов адаптации при патологии беременности, методы коррекции”.
Сроки выполнения НИР: март 1998 г. - март 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.Я. Супрун, д-р мед. наук, проф. Г.А. Шишко.

Цель исследования - изучение роли циркадианных биоритмов и кросс-корреляционных взаимоотношений глюко-, минералокортикоидной функций коры надпочечников и ренин-ангиотензинной системы (РАС) в патогенезе позднего гестоза беременных, а также разработка методов прогнозирования и профилактики данной патологии.

В динамике гестации обследовано 178 здоровых беременных женщин, 67 страдающих поздним гестозом и 42 беременные группы риска развития гестоза. Концентрацию гормонов в сыворотке крови определяли радиоиммунным методом. Образцы крови брали из кубитальной вены каждые 3 часа.

Результаты исследований позволили установить патогенетическую роль циркадианных биоритмов глюко- и минералокортикоидной функций коры надпочечников в развитии отечного, гипертензивного синдромов и протеинурии у беременных. Десинхроноз циркадианных биоритмов продукции альдостерона и процесса связывания глюкокортикоидов с транскортином без активации РАС служит причиной развития отечного синдрома. Обнаружено три механизма развития гипертензивного синдрома и протеинурии:
1) внутренняя десинхронизация глюко- и минералокортикоидной функций коры надпочечников;
2) активация РАС гемоциркуляторными перестройками в динамике гестации;
3) сочетание суточной десинхронизации эндокринной функции коры надпочечников и активации РАС.
При первом механизме патогенеза гестоз проявляется одновременным формированием отечного и гипертензивного синдромов различной степени выраженности. Однако кризис микроциркуляции неглубокий, поддается медикаментозной коррекции. Протеинурия, как правило, выражена незначительно или отсутствует. При втором варианте преобладает выраженная гипертензия, протеинурия появляется рано и быстро прогрессирует, кризис микроциркуляции плохо поддается медикаментозной коррекции. Характерно длительное течение гестоза на фоне комплексной медикаментозной терапии. Для третьего варианта характерны раннее клиническое появление триады симптомов гестоза, устойчивый кризис микроциркуляции, резистентность к медикаментозной терапии. Развитие пре- и эклампсии может наблюдаться при умеренной гипертензии.

Таким образом, в основе патогенеза моносимптомных, чистых и сочетанных форм гестоза лежат различные варианты внешнего и внутреннего десинхроноза циркадианных биоритмов кортизола, альдостерона и РАС. Оценка характера изменений позволяет правильно выбрать эффективную схему коррекции для профилактики и лечения данной патологии.


Область применения: акушерство и гинекология, неонатология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в родовспомогательных учреждениях, а также в медицинских институтах на кафедрах акушерства и гинекологии, эндокринологии и неонатологии.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, реализация нормативных данных.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта