Версия сайта для мобильных устройств | English version

20.02.2004

Анонс МВ №8

Читайте в новом выпуске «Медицинского вестника»

Читайте в новом выпуске «Медицинского вестника»

Как белорусские врачи «подставили ножку» российскому теннису
И поставили Волчкова на ноги за двое суток.

Пожалуй, все болельщики теннисного матча сборных Беларуси и России в 1/8 Кубка Дэвиса запомнили неподдельно изумленное лицо тренера сборной России Шамиля Тарпищева, когда на заключительную решающую встречу с Михаилом Южным вышел наш Владимир Волчков, в первой же игре получивший травму ноги и, как считали соперники, "вылетевший" из активной обоймы теннисистов "на 4—6 недель". Вышел и — победил! Итог этого матча был решающим, именно он принес победу белорусской сборной.

Спортивное чудо мы все видели. За кадром осталось чудо медицинское, сотворенное белорусскими врачами, вернувшими спортсмена в строй через двое суток! Это казалось столь невероятным, что поползли слухи — белорусы "схитрили", применили тактическую уловку, да и "был ли мальчик?" — иначе говоря, была ли травма столь серьезной?

Тайну рекордно стремительного исцеления Владимира Волчкова раскрывает известный травматолог, член Международной ассоциации хирургов кисти, заведующий травматологическим отделением Минского городского клинического центра травматологии и ортопедии Павел ПАШУК.
(стр.1,2)

Печень "на кнопках"
18 февраля в 9-й ГКБ Минска состоялась презентация принципиально нового аппарата экстракорпоральной детоксикации "Прометеус". Это "искусственная печень" — система очистки плазмы крови от токсинов, связанных с альбумином, созданная австрийским доктором Краузером в 1999 г. В Европе клинические испытания аппарата "альбуминового диализа" начались три года назад; за это время проведено 250 процедур у 80 пациентов в Германии, Австрии, Бельгии.

В презентации приняли участие заместитель Министра здравоохранения Александр Романенков и председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич.
(стр.3)

Пружанский район: максимум помощи при минимуме расходов
В минувшем году 12 районов Беларуси стали экспериментальной базой по внедрению социальных стандартов в здравоохранении и территориальных программ государственных гарантий медицинского обслуживания населения. Корреспонденты "Медвестника" побывали в каждом из них и рассказали о ходе эксперимента.

На Брестчине первопроходцем стал Пружанский район. О том, с какими проблемами столкнулись пружанские медики, начиная внедрение стандартов, мы поведали в публикации "Велогонка для фельдшера" (см. №29 от 17 июля 2003 г.). А что происходит в экспериментальном районе сегодня? Каковы результаты проведенной работы?
(стр.4)

Хромая поступь сильного пола
Дети — цветы жизни, взращенные на поле родительской любви. А если любви с избытком, но "цветы" не всходят?

В Беларуси, по статистике, страдает бесплодием каждая 5—6 супружеская пара. Почти в половине случаев — это проблема сугубо мужская. Почему же внимание в нашей стране уделяется только женскому половому здоровью? Врач-гинеколог стал чуть ли не семейным врачом. А мужских специалистов — андрологов — единицы. Создается впечатление, что проблема мужского бесплодия не актуальна?
(стр.5)

Об интимном начистоту
Ответы врача-сексопатолога Дмитрия Капустина на звонки и письма читателей, пришедшие на "прямую линию" 5 февраля.
(стр.5)

Школьный врач: "за" и "против"
12 из 18 педиатрических лет наши дети "пропадают" в школе. Там же в изрядной доле пропадает и их здоровье. А где в это время должен находиться семейный врач?
(стр.6,7)

Источник: Медицинский вестник